臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 時報資訊

拚5G告捷,蔡力行傳親訪台積追單

聯發科在5G的布局傳佳音!供應鏈傳出,聯發科已經向晶片代工廠商台積電預定2020年第一季的產能,為1.2萬片的7奈米製程產品,將生產內部代號MT6885、旗下首款的5G晶片。不僅如此,甚至還傳出聯發科執行長蔡力行本周將親自出馬,造訪老東家台積電,加碼爭取更多的產能,最高瞄準2萬片,以滿足需求。
供應鏈指出,由於聯發科幾乎確定拿下OPPO、Vivo等陸系手機品牌的5G手機訂單,因此已經向台積電預定2020年第一季預定1.2萬片的7奈米製程產能,顯示聯發科相當看好2020年上半年的5G手機商機。

此外,聯發科目前在5G訂單上除了有機會拿下OPPO、Vivo等兩大客戶之外,現又傳出,聯發科正在向華為送樣,若認證狀況順利,聯發科將有機會同步在2020年卡位進入華為供應鏈,並在5G世代中奪下華為的中低階手機訂單。
供應鏈表示,聯發科首款5G手機晶片將採用7奈米製程,內部代號為MT6885,預計9月將進入工程樣品階段,第四季開始進入小量生產,2020年第一季開始拉高產能,目前聯發科的兩大客戶同步要求期望在第一季拿到5G手機晶片。
不僅如此,近期因為其中一個客戶希望拉貨的時間,比原先預期要早,因此市場傳出,蔡力行將於本周親赴台積電,希望能把第一季的1.2萬片的產能訂單,拉高到2萬片水準,以因應客戶的5G龐大需求。
法人表示,市場先前認為聯發科可能將因為三星搶單,加上華為力拚全自製化等負面因素,恐導致該公司無法在首波5G商機中卡位進入陸系前三大品牌供應鏈。不過,隨著聯發科向台積電訂下7奈米產能後,甚至可望向上追單,以及華為正在認證聯發科產品,聯發科在2020年5G出貨量將可望抱持樂觀看待,化解之前外界的疑慮。
聯發科在5G手機晶片上除導入自行設計的5G數據機晶片M70外,在中央處理器核心上將採用ARM最新推出的Cortex-A77,GPU則為Mali-G77,至於人工智慧(AI)處理器可望使用全新推出的AI處理器(APU)。
至於連線技術上,聯發科將會同時導入以4G為基礎做升級非獨立組網(NSA)的5G規格及代表新世代5G的獨立式(SA)技術,以及Sub-6 Ghz頻段,同時支援2G~5G等各世代通訊技術,準備搶攻全新的5G智慧手機市場訂單。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀