臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 時報資訊

金控持股透明化,元大達標

除了積極加碼自家金控股權展現永續支持的誠意,元大馬家的股權加碼及公告在金管會的政策配合上還有另一層指標意義,特別是金管會主委顧立雄日前宣布將實施「金控持股透明化方案」,對此,元大馬家加碼元大金的方式,不僅符合金管會所要求的透明化,亦可說率先達標。
金管會對於所謂「金控持股透明化」方案,高度重視諸如有金控旗下員工持股信託的持股部位其實影響力龐大,但目前是否計入大股東的關係人,仍在灰色地帶,對此金管會已要求金管會要求國內金控股家族關係人的持股明細,最慢必須在明年第二季之前申報完畢,包括員工持股信託或透過其他信託方式但對公司股權有實質影響力者,均須納入申報範圍。

元大金不僅申報,且最大股東元大馬家還以加碼股權方式,讓外界一目瞭然馬家旗下投資公司,讓金管會不用再為「最終實質受益人」的認定傷腦筋,另一方面大股東的持股架構,也相對更為透明單純。
根據8月2日公告的元大金在7月的大股東持股明細,此次在元大馬家股權加碼挑大樑的元宏投資、元翔投資、現代投資、騰達投資、連橫投資、醒財投資等六家投資公司,持股元大金水位已分別增至3.353%、2.967%、0.914%、1.844%、0.918%、0.596%。
馬家目前透過14家公司持股元大金,除了元大建設持股0.396%,其他超過21.5%的持股部位全部都由馬家投資公司持有。當中元宏、元翔、聯達、騰達等四家公司,與尊爵、裕陽投資公司並列元大馬家控股元大金的六大核心公司,尊爵則是最大持股公司,股權比重為3.541%。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀