臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2019-08-19 | 時報資訊

台、陸股票基金,強者愈強

2019年來MSCI世界指數漲幅約一成,美、歐股成熟市場相對強勢,新興市場儘管略顯黯淡,台、陸股卻突圍,漲幅雙雙來到一成以上,盤點兩強市場的主動式基金五強,打敗指數的幅度達10~20%,法人認為,震盪時刻,定期定額「強市場中的強基金」可望為投資人爭取微笑曲線。

安聯投信分析,全球半導體龍頭台積電7月下旬法說會指出,對下半年營運展望樂觀,並可能提高資本支出,顯現對未來的信心,預期下半年旺季效應仍在;台股後續波動難免,貿易戰的影響及發展、地緣政治風險都需要留意,投資台股更需要智慧,選股仍是關鍵,不論台股一萬或萬一,長期而言,指數位置不是重點,選股功力、操作靈活才是創造超額報酬的關鍵。
安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中指出,台股中、長線持續看好包括AI/車用電子/雲端伺服器/速度提升/物聯網等成長趨勢,並關注貿易戰的影響與發展適時調整。2019年總體經濟成長趨緩、後續央行立場與動向亦值得追蹤留意。
安聯中國策略基金經理人許智偉分析,全球對A股的興趣逐漸上升,包括了不想錯過大陸新經濟在消費、服務業及科技產業成長的投資者,A股市值雖不如美國,潛力十分可期,此刻,市場對中美貿易戰的情緒有淡化的跡象,但後續仍有變數,預期企業持續尋找解決方案,對獲利及股市干擾中長期將逐漸鈍化。
近期大陸政治局會議重提「六個穩」,許智偉認為,大陸財政政策將持續「發功」,去槓桿節奏進一步放慢,亦有助於提升信心;後續觀察終端需求狀況,惟個別產業/公司表現或有不同,需密切觀察,此外,預期大陸官方仍可望有包括人行降準、減稅降費、資本市場開放、消費刺激等政策釋出,以穩定市場。
中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,觀察美股財報周各家企業表現儘管多數優於市場預期,產業展望也維持正向,然而中美貿易戰意外惡化,眾多紛擾下,全球股市震盪,處於高點的台股亦面臨獲利了結賣壓。展望後市,在中美雙方僵持不下的狀況下,整體指數將持續大幅震盪,市場將以個股表現為主。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀