臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-20 | 時報資訊

鈞興-KY將於9月中旬上市,今年EPS拚逾5元

鈞興-KY(4571)今年6月初通過上市委員會審議,為今年第一家以第一上市掛牌公司,預計9月中旬掛牌上市,8月21日舉行上市前業績發表會,承銷價格暫訂約70元左右。法人預估今年營收可望成長1成,每股盈餘超過5元。
鈞興機電為2014年4月設立於開曼的境外控股公司,集團的營運主體及生產基地設立在大陸廣東省珠海市的珠海市鈞興機電有限公司,業務內容依客戶的需求,專業生產客製化中小模數齒輪、齒輪箱及精密五金件,早期以生產工業用縫紉機領域齒輪起家,2005年為擴大產品線,積極朝向電動工具、園林工具領域拓展。

鈞興以高端專業級電動工具為主要目標市場,強項在中小模數傘齒的生產製造,為滿足客戶一次購足需求,2009年投入開發粉末冶金齒輪及齒輪箱產品,粉末冶金齒輪提供客戶在維持一定高精度下,可降低零件成本的有效解決方案,齒輪箱則是為因應客戶縮短供應鏈需求,因此開發齒輪箱的設計與組裝服務。
有別於市場同業,鈞興具備從設計、車削、切齒、滾齒、機加工、熱處理、研磨等齒輪全工序工藝,設備均採用日本、瑞士與德國高端齒輪製造設備品牌,不僅如此,由於客戶對於檢測要求相當高,公司亦付出相當多資源投入在高階檢測設備中,如高精密度的齒型檢測儀、三座標測量儀、輪廓儀,因此鈞興亦能提供高品質的檢測服務。
鈞興目前在各個重要製程上,均導入業界最新工法,像是車削部分,已導入最新乾切製程,不像傳統車削需大量潤滑油,除減少汙染降低成本外,更可提高產出效率與產品精度;熱處理部分亦導入先進離子氮化技術,可讓氮化鐵深入工件表面,形成堅硬的化合物表面,強化工件表面硬度與延長壽命。截至目前鈞興已取得2項發明專利、41項實用新型專利及4項軟體著作權。
多年來參與客戶新產品協同開發的關係,使得鈞興持續獲得電動工具、園林工具、工業用縫紉機等領域國際領導廠商的青睞,銷售市場遍及大陸、美國、歐洲及亞洲等地,目前銷售客戶群中非華語系客戶為主,手上立案開發數量高達90項,以美國T公司項目最多,營收預計明年陸續顯現。
2016~2018年合併營收分別為9.96億元、11.94億元及15.67億元,稅後淨利分別為1.30億元、1.70億元及2.15億元,每股盈餘分別為3.22元、4.22元及5.22元,營收及獲利呈現逐年成長的趨勢。今年上半年營收8.02億元、稅後淨利1.16億元,每股盈餘2.77元,持續呈現成長的趨勢,上下半年預期45:55的營收比重,第3季為傳統旺季,今年旺季出貨計畫審慎樂觀。
鈞興2014年正式跨入工業機器人齒輪、諧波減速器及新能源汽車齒輪產品開發,經過多年的努力及投入,陸續在設計技術、特殊金屬材料及熱處理技術、加工工藝技術、組裝及測試技術獲得突破,其中工業機器人齒輪已開始量產出貨,而技術含量較高的諧波減速器產品,除陸續與客戶進行送樣測試外,部份客戶並已開始小量交貨,預期未來一到兩年出貨量將有機會明顯成長。
在新能源汽車齒輪方面,因新能源汽車轉速高,加上沒有傳統燃油發動機的聲浪,因此對於齒輪箱的噪音(精度)與壽命(表面熱處理)要求更高,新能源車所用的傳動齒輪精度等級要到Din4左右,而一般燃油車則依照車型,齒輪精度等級約在Din4~6,但新能源車齒輪轉速高,因此在後段熱處理與研磨部分要求更嚴格,對此鈞興也已備妥相關技術與設備生產能力,目前已有多家廠商正與鈞興合作開發中。
目前公司每年產值極限約22億元,2020年9月預計完成珠海第七、八座智慧化生產基地建造,專門用於工業機器人、新能源汽車齒輪、諧波減速器及其它高端智慧傳動齒輪生產,其中,諧波減速器年產能將達12萬台,兩座新廠一年增加10~18億元產值,將完全滿足新業務領域需求。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀