臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 時報資訊

日韓美訂單撐腰,群翊今年業績拚維持去年水準

中美及日韓貿易戰致使供應鏈重組,設備廠—群翊(6664)近期陸續接獲日本及韓國廠商訂單,在耕耘多年的美國市場,也順利拿下美國半導體大廠訂單,日韓及美國新訂單將自第4季開始出貨,隨著新訂單出貨攀升,群翊預估,明年大陸客戶佔營收比重將降至50%,儘管受到貿易戰影響,廠商擴產動作趨緩,今年業績可望維持去年水準。
群翊主攻PCB乾製程設備,提供PCB、BGA、FPC、COF、觸控面板製程設備如:塗佈、壓膜、熱風、熱板及曝光等專業製程設備,目前PCB相關設備約佔營收50%,COF光電及軟板設備各約佔10%到20%,類載板約佔10%。

中美貿易戰衝擊全球經濟,在需求不明朗下,致使廠商擴產動作放緩,不過供應鏈重組速度加快,除大陸全力建置本土紅色供應鏈,大陸以外廠商則鎖定東南亞等地擴產,加上日韓貿易戰,日本及韓國捨棄原有日本或韓國的供應商,轉向與台廠合作,讓群翊在景氣低迷中仍有不錯的斬獲。
群翊總經理李榮坤表示,日本廠商在釣魚台事件後開始從大陸轉向東南亞,韓國三星亦在越南建立新供應鏈,而近期日韓發生貿易爭端,過去日本新材料搭配日本設備配套銷售到韓國,現在改用台灣廠商設備用日本設備協同銷售到韓國,韓國廠商亦在越南採購台灣設備,預計相關訂單將自第4季開始顯現。
除東南亞擴廠需求,在美國亦出現因中美貿易戰擴產訂單需求,群翊目前已拿到美國半導體大廠EMIB(嵌入式多晶片互連橋接)類似2.5D的封裝乾燥烘烤設備訂單,預計10月出貨,未來也將配合大廠擴產需求供應相關設備。
在大陸市場部分,中美貿易戰後大陸積極建立本土供應鏈,大廠也因應當地品牌客戶建立專廠專用產線,其中又以IC載板需求最為強勁,帶動相關設備訂單相對穩定。
今年上半年大陸約佔群翊營收60%,隨著東南亞地區及美國客戶訂單出貨放量,預估明年大陸客戶佔營收比重將降至50%。
群翊第2季稅後盈餘為9856萬元,單季每股盈餘為1.79元,累計上半年稅後盈餘為1.7億元,年成長11.11%,每股盈餘為3.1元;公司自結前7月合併營收為9.97億元,年成長3.6%,群翊預估,今年業績可望維持去年水準。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀