臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-23 | 時報資訊

外資:台積得利

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,多個業界消息全指向三星7奈米製程遭遇良率問題,料將影響客戶信心,未來如果高通回歸台積電(2330)5奈米製程、甚至是輝達(Nvidia)延緩釋單三星的速度,都不令人意外,台積電顯然還是晶圓代工領域中的唯一首選,推測合理股價仍是「頂級」的325元。
全球兩大晶圓代工廠台積電、南韓三星在7奈米製程競爭逐漸白熱化,大客戶訂單與市占率變化早已成為外資圈討論焦點,最具代表性的當屬瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈,數度針對台積電7奈米製程營收貢獻、市占率、產能做出精密分析,成法人客戶面對7奈米時代半導體投資機會首部教戰手冊。

三星7奈米遭遇良率問題,影響高通5G系統級晶片(SoC)出貨量的傳聞,在外資圈其實有相當高的共識,近期包括:摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻、野村證券半導體產業分析師鄭明宗、麥格理證券半導體產業分析師廖光河等人,調查後都研判傳聞應為真實。 里昂說明,三星本次遭遇良率問題,加上與下單客戶間潛在利益衝突,皆可能會降低客戶信心;相對地,台積電一路以來在良率、生產執行效率紀錄良好,與客戶又沒利益衝突,將更易獲得支持。侯明孝進一步指出,高通本次對三星良率問題非常不開心,原本可能將次世代5G SoC投給三星5奈米製程的計畫,可能生變,轉回台積電5奈米懷抱。
侯明孝從多個來源反覆查證發現,南韓三星7奈米製程EUV目前的良率只有20~60%,這在台積電身上幾乎不可能發生,因為台積電每當進入新的一代製程,必定自我要求良率至少到達六、七成時,才會啟動量產。除了早些時候發生的光阻劑意外事件,很少會聽到台積電因為良率問題,而使客戶失望。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀