臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 時報資訊

國內首檔ESG永續ETF今登場

ESG概念儼然形成國際趨勢,元大投信率先推出國內首檔ESG ETF,「元大臺灣ESG永續 ETF」8月初順利完成募集,23日正式掛牌,為台灣推動永續投資的重要里程碑,並可望繼元大台灣50ETF後,再度開創台股ETF新紀元。
元大投信發行的「元大臺灣ESG永續ETF」所追蹤的「臺灣永續指數」,為臺灣指數公司與富時國際有限公司共同編製,其採用完整結構性的計量評鑑模型,為國內第一檔完整結合E(環境議題)、S(社會責任)、G(公司治理)與財務指標篩選的投資型指數ETF。

元大投信研究團隊表示,將ESG納入投資配置主要有四大原因,首先,各國政府與時俱進,全球超過9兆美元的退休基金,將ESG原則納入投資標的篩選準則,且至少10國家,包含挪威、英國、加拿大、歐盟、新加坡、日本、韓國等明文立法,退休基金進行投資決策時,必須揭露或考量納入ESG評估因子。
管理約33兆元的挪威主權基金,公開表列出在ESG表現不及格「拒絕往來戶」,這些被評比為ESG表現不及格的企業,似有股價波動高,甚至出現股價長期疲弱不振的趨勢。
其次,根據全球永續投資聯盟(GSIA)統計,截至2018年底,全球永續投資金額超過50兆美元,其中又以整合ESG因子選股規模成長高達69%最為快速。
第三,近5年全球永續投資相關ETF規模成長快速,資產規模成長500%,全球永續投資相關ETF發行檔數近130檔,規模約316億美元,歐洲占比70%最高,其次為美洲,亞洲正在崛起,台灣將不缺席。
第四,多家知名研究顯示落實ESG企業有助於營收成長,根據統計臺灣企業參與ESG帶來營收獲利節節攀升,觀察企業歷年營收獲利資料,落實ESG的企業,不僅經營效果是逐年成長,每股盈餘中位數更是年年攀升,反之未落實ESG的企業營收獲利穩定度不高。
元大投信研究團隊指出,臺灣永續指數與臺灣50報酬指數及臺灣高股息報酬指數呈高度正相關,並可結合國際趨勢潮流、龐大錢潮及人流,滿足投資人不同時期的交易或配置需求,不論短、中、長期投資,或配置組合,都適合將其納入其中,「元大臺灣ESG永續 ETF」不僅是一檔真正愛護地球永續發展,並是能為投資人優化投資配置的ETF。
元大投信自2003年推出國內首檔ETF-元大台灣50 ETF(0050)後,陸續推動槓桿/反向ETF、期貨ETF與債券ETF等,推動相關法令鬆綁,發行多項新種ETF,皆為國內首創,今年元大投信推出「元大臺灣ESG永續 ETF」,同為國內首推。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀