臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-23 | 時報資訊

風險性資產下半年潛利十足

貿易摩擦持續困擾全球經濟,但在美國消費維持強勁下,未來一年衰退風險仍低,但大幅成長的機會亦不大。投信法人預期年底前市場紛擾議題不斷下,雖波動風險仍高,在基本面未見衰退下,風險性資產仍有利可圖,建議投資人不宜過度保守,穩健型可以多重資產因應。
國泰全球經濟與策略研究處副總王誠宏表示,經濟數據來看,美國經濟基本面仍佳,企業獲利上修,加上聯準會已展開預防性降息,按過往經驗,在「低通膨、低成長」的經濟環境下,Fed政策主要為「預防性降息」,主要用意在於延續經濟增長的周期,避免經濟衰退,往往也成為美股新的進場機會。

以歷史最悠久的美國道瓊指數來看,目前預估本益比為17.2 倍,略低於5年長期平均值17.3 倍,評價面位於合理區間,美股多頭格局未變。
至於人民幣貶值,基本上與其他新興市場貨幣同向,反應了歐洲疲弱與硬脫歐疑慮致歐元英鎊下殺,使美元被動走出一波強勢,人民幣匯價破「7」合乎新興市場現況並未背離,且整體新興市場也未出現2014~2016年時因美元獨強導致的資本大外逃。
由於大陸官方祭出救市措施,中國證金公司宣布對A股「定向降息」,融資費率調降80個基點,使得券商融資成本降低,可促進資金投入股市。今年以來滬深兩大指數在國際金融環境如此險峻下,想較去年的表現不弱,尤其在滬倫通、科創版啟動、與今年加大放寬QFII的規模額度,今年陸股弱中持續透強。
摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,貿易摩擦持續困擾全球經濟,在美國消費維持強勁下,未來一年衰退風險仍低,但大幅成長的機會亦不大,隨著聯準會降息步伐不如預期,伴隨企業獲利成長放緩,市場將需要一段時間消化相關訊息,在全球央行採寬鬆貨幣政策,現金回報偏低下,追尋收益需求依舊,建議投資人採取股債靈活配置,略為提高債券比重,股票則相對看好高息股表現。
至於台股,投信法人強調,受到貿易衝突擴大衝擊,對於即將到來的電子產品鋪貨旺季帶來相當大的不確定因素,預期影響整體電子產業的第三季成長力道。今年在中美與日韓貿易戰造成的轉單效應正在加持台灣經濟,加上進行中的「海外生產線撤回台灣」,第四季的傳統旺季估計不會遲到,建議耐心靜待買點。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

  • 新聞關鍵字: Fed
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀