臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-12 | 時報資訊

台灣VR市場步入收割期,宏達電台灣區總座:還會成長

宏達電(2498)今(12)日宣布,在台灣推出VIVE COSMOS,台灣區總經理陳柏諭受訪時表示,台灣VR(虛擬實境)市場逐漸進入收割期,預期在最新VIVE COSMOS的推出下,第四季台灣市場還有成長空間。

陳柏諭表示,就目前VR市場來說,最近看到的是企業用戶的需求量是很強,包括博物館、文化中心以及房地產等大型場域都展現高度興趣,以房地產來說,宏達電VIVE與房地產業界的合作就是想要凸顯同步系統的優勢,會有解說的人一起加入,從影片、設計、結構都有配合客製化,同時間會有2~3人在線上,把許多同步系統的東西放進去,因為企業用戶重視客製化,故可以導入平台控制,相信未來就企業市場來說,多台連線上是很重要的,目前還只是一個簡單的應用,接下來還會有更廣泛的應用。
陳柏諭表示,不僅在企業上使用,VIVE也已經大量運用在教育領域上,包括學校、老師教學等,他表示,「只有宏達電可以做出這樣的解決方案」,可以從雲端控制,接下來還會有進一步的合作。
陳柏諭表示,經過這1~2年的深耕,樂觀預期VIVE市場逐漸進入收割期,且從年初CES公布到現在,也使得一些消費者出現等待心態,故看好第四季在VIVE COSMOS的加入下,市場還有成長空間;陳柏諭進一步表示,以企業大量採購傾向來說,企業、機關大量採購還是以一體機為最大宗,而原本的VIVE則是其次。
談到台灣的VR市場,陳柏諭表示,現在看到的是,整個VR市場的需求、需求量確實比較強,市場對VR想像空間很大,也看到以前認為比較難接觸到的單位,反而都有很不錯的應用,舉例來說,包括台電、消防演練、社教館以及教育機構很多學校也都希望透過此方式,解決偏鄉的問題,也可以讓資源更平均,後續B2B還是會有新的合作案。
談到5G,陳柏諭表示,明年台灣一定會有5G,目前宏達電和5家電信業者都測完了,只是大家在探討商業模式,針對5G的B2C模式目前還沒有明朗化,VIVE COSMOS和5G現階段看來沒有非常直接的關聯性,但是VR一體機還是有的,他也透露,「年底宏達電還會有手機產品推出」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀