臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 時報資訊

新科技興起帶動數位轉型,精誠營運進補

新科技興起,帶動近兩年資訊服務產業前景看好,也讓企業與政府機構陸續導入新的IT技術,不少資服廠商也因此受惠。精誠(6214)近期就受惠於政府持續推動前瞻計畫、雲端、AI等新科技興起帶來的數位轉型需求而營運看旺,精誠過去從傳統的IT系統整合公司走到DT(Digital Technology),到今天跳到AI應用,期望可以透過成為企業AI應用的夥伴,並成為精誠今年主要的成長動能。

精誠8月營收達17.86億元,較前月減少8%、但較去年同期增加22.06%。累計今年前8月,精誠營收140.96億元,年增17.9%。精誠表示,8月營收成長主要的原因來自金融機構數據平台與洗錢防制大型專案認列。此外,國營企業設備採購專案驗收、兩岸三地訂閱雲服務持續成長,以及大型醫療機構的醫療影像維運服務專案也對營收成長也有所貢獻。精誠上半年稅後淨利7.2億元,每股稅後盈餘為2.92元。
精誠成立於1997年、2003年掛牌,是台灣老字號資訊服務廠商,近幾年更透過快速併購投資拓展營運觸角,目前精誠旗下主要有4大事業體,包括金融服務(FBI)、消費市場(CBI)、數位科技(DBI)以及中國市場的業務。若以各事業體營收比重來看,金融服務占比13%、消費市場占比16%、中國業務則占24%,營收比重最大的則是數位科技事業體,占47%。
若以毛利率來看,去年則以金融服務、消費市場事業體毛利率最高,中國業務的部分,主要是因代理微軟雲端產品,毛利率較低。
今年的發展方向,精誠主要聚焦幫助企業數位轉型AI化,目前旗下已有超過40種應用情境,例如智慧語音訂位、智慧城市無現金生活城、雲端物聯網智慧環測、無人貨架智慧微型商店人臉辨識金融應用、股市預測TA ROBOT等。
根據資策會MIC的研究報告指出,台灣資訊服務市場規模將以2.5%的複合成長率,由2017年的新台幣1,660億元成長至2020年的1,775億元,動能強勁。此外,受惠於新科技快速興起,不少企業、政府機構陸續導入全新的IT科技以更有效地管理經營,也帶領精誠營運起飛。
展望未來,第四季邁入傳統旺季,不少專案將在年底前認列,法人指出,近年來精誠成長動能,主要來自政府持續推動前瞻計畫,釋出許多標案,同時,科技興起也為不少企業帶來數位轉型需求。而法令對於金融產業的要求越來越嚴格,例如反洗錢法、銀行稽核,以及包括近期純網銀正式釋照,也為精誠帶來新的商機。(新聞來源:工商即時 劉季清)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀