臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-18 | 時報資訊

台達電站數位轉型浪尖上,海英俊:Data是未來石油

台達電(2308)昨宣布和台灣微軟策略合作成為數位轉型先鋒,國際投資機富蘭克林也聲稱「數位轉型」已經成為科技投資的新關鍵字,數位轉型的趨勢正席捲各行各業,為相關的投資主題包括人工智慧、雲端、數位支付等帶來投資商機。
微軟台灣微軟總經理孫基康更表示,談數位轉型很重要的一個觀念是「Tech Intensity」,而其中又有兩個關鍵,一個是企業「採用」新的數位科技,像是AI、深度學習等,另一個是「數位能力」,有能力去開發自已的AI技術。

微軟將透過總部的工程團隊直接提升和加強台達電在AI的數位能力。初期和台達電有二個專案,一個是應用於微軟筆電的超薄風扇,另一個是及機械手臂生產過程,透過大數據及AI人工應用,可偵測風扇異音的狀況,使其聲音更小,讓生產更具效率。以後會有更多的合作專案,台達電已成立「Data Science」團隊,微軟也會有團隊進去,經過半年的技術交流,並移轉關鍵技術。
台達電董事長海英俊針對數位轉型接受媒體專訪。
問:此次和微軟的合作和過去有何不同?
答:過去台達電為微軟生產Xbox遊戲機的電源及風扇,現在雙方加深合作關係,各企業都在談數位轉型,但其實並不容易,有7成的企業執行數位轉型是失敗的。Data就是以後的石油,假如資訊不安全,一旦被駭客入侵,這後果比無人機攻擊油田引後的後果更為嚴重。
問:7成的企業數位轉型失敗,台達電如何定位此次和微軟合作「成功」的定義?
答:一個案子的成功或失敗,可以從INPUT和OUTPUT來看,最簡單來說,看花了多少人力和多少成本,對品質的改善,以及系統的建立。數位轉型是整個公司都要數位化,以前都只做到ERP的數位化,但工廠MES也要進去,最難的是服務的數位化。客戶反應那裡需要改進這都要數位化。所以說,不能將系統全部連結就不算是成功。再細一點說,以前老師傅離開,想要作更薄的筆電風扇,就要重頭開始,但以後就不需要了,因為有了DATA,所以說儲存也很重要,怎麼REPEAT,要知道怎麼找怎麼用。
問:這次和微軟合作數位轉型的費用?
答:數位轉型是持續性一步一步的,不是給個1000萬做個什麼案子,科技一直在進步,很難說一次花多少錢,這是沒完沒了的,DATA愈來愈多,工具也會愈來愈精密。數位轉型要花的努力是很大的,從上到下都要有這樣的體驗,像現在CALL REPORT去看客戶,去看就看了,有生意就有生意,沒生意就算了;以後都會紀錄,看客戶請吃飯五次都沒結果也會有資料。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀