臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 時報資訊

逆風中拚守成,六福明年要轉盈

六福旅遊集團(2705)去年啟動體質調整計畫,面對觀光業景氣近年冷風陣陣,董事長莊豐如坦言在價量齊跌狀況下,今年營運仍具挑戰。不過,已感受到政府對觀光產業的重視,今年將力拚守成、持續降低虧損,期望明年能正式轉虧為盈。
六福為國內唯一跨足飯店、遊樂園、野生動物園、餐飲、戲院等事業的觀光集團,目前旗下擁有六福客棧、六福村主題遊樂園、關西六福莊、六福居、六福萬怡酒店等事業體。而台北威斯汀六福皇宮因房東國壽另有規畫,於去年底熄燈謝幕。

在觀光產業持續不景氣、仍認列六福皇宮部分停業費用影響,六福2019年上半年稅後虧損4.59億元、每股虧損1.35元。董事長莊豐如受訪時坦言,在市場價量齊跌、大環境狀況不佳下,今年營運單單要守成便相當不易,今年將持續調整體質、力拚持穩守成。
在卸下六福皇宮的最沉重虧損包袱後,六福今年聚焦六福村、六福萬怡酒店營運績效改善,起家厝六福客棧則通過危老重建申請,未來規畫改建為20層樓以上的商用大樓。同時,集團規畫辦理減資45%彌補累計虧損,將實收資本額降至18.65億元,持續力拚體質改善。
莊豐如表示,市場大環境不佳,集團將致力將每個據點營運做好,盡可能降低受局勢變化衝擊。如六福萬怡酒店遭逢來台陸客減少的市場價量受挫衝擊,但受惠南港展覽館展會增加,商務旅客提升住宿及餐飲需求,配合下半年進入旺季,可望為住房率及餐飲業績進補。
展望後市,莊豐如認為每年都一樣要謹慎樂觀因應,交通部長林佳龍喊出「觀光立國」目標,預計年底將提出2030年觀光發展政策白皮書,朝來台國際觀光客達2000萬人次邁進。她認為,由此已感受到政府對觀光產業的重視。
莊豐如認為,市場對觀光產業的看法,已從吃喝玩樂轉向與所有生活息息相關的產業,認為這是很好的發展趨勢。不過,他也認為,在制訂經營及發展政策方面,無論是政府及業界都必須更有遠見,才能使觀光產業朝更正向健康的方向穩健發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀