臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-26 | 時報資訊

外資持股跌破3成,英業達力剷除內憂外患

英業達(2356)除了積極因應中美貿易戰調整生產基地外,對於維護公司營業秘密也絲毫不鬆懈。英業達指控已跳槽至仁寶(2324)的英業達事業群全球營運事業處桃園製造中心前代處長江穎範等3人,違反保密條款,將價值54億多元的營業秘密帶到仁寶,台北地檢署去年9月依違反營業秘密法及著作權法起訴3人後,今另依營業秘密法起訴仁寶電腦。
外資今年以來持續調節英業達持股,至昨日止,持股比降到28.8%。英業達積極剷除內憂外患,能否獲外資認同仍有待觀察。

英業達先前發布重大訊息指出,此案是公司主動發現並送請檢調單位偵查,對於司法程序予以尊重,對公司財務和業務並未造成重大影響。仁寶當時則表示,3人的確為仁寶現任員工,公司一向在營業秘密方面採嚴格的防範與標準,一切法律問題將由律師及法院處理,相關細節不予評論。檢方今起訴書認為,江穎範等3人涉違反保密條款,估算3人外流的機密檔案,英業達投入成本及價值利益高達54億9789萬元。針對挖角吳忠輝的部分,檢方認為吳當時仍是英業達員工,尚未到仁寶任職,關於挖角吳忠輝的部分將仁寶不起訴;其餘2人被挖角的部分,則起訴仁寶。
英業達本周董事會通過20億元的回台投資計畫,以因應部分生產線移回台灣的需求;同時,英業達亦將針對歐洲伺服器客戶轉單需求,在捷克租用新廠房擴產。
英業達的回台投資計畫,反應了電子業者為了迴避從12月15日起中美貿易戰對NB的關稅徵收的衝擊。此外,英業達也因應客戶要求增加銷往美國的伺服器產線。這次在捷克租用新廠房擴產,將以生產NB和企業端的伺服器。根據公司估算,因應貿易戰而移回台灣的筆電產能,至少需再擴充3倍,約達其整體筆電產能的3成,因此,在未來幾個月,英業達都會移轉產能,至於智慧裝置產品部分產能則會轉移至馬來西亞生產。
英業達的全球生產布局,台灣、墨西哥和捷克將規畫生產NB和伺服器;而在馬來西亞以生產智能設備為主;至於在中國的產能則是以支應AirPods為主。7月以來,英業達股價表現不佳,市場揣測可能是受到毛利率、競爭和總經的不確定因素影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀