臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-03 | 時報資訊

陸CPU自製潮,M31擬揪台積搶訂單

美中貿易戰僵持不下,中國大陸為避免關鍵零組件中央處理器(CPU)再受到美國牽制,陸科技廠現正積極開發自有CPU。法人指出,在這股趨勢帶動下,已接獲陸礦機大廠嘉楠耘智及IC設計廠君正等廠商授權合約案的半導體矽智財(IP)廠M31(6643)可望以此為跳板,再聯手台積電(2330)一起搶攻這股陸自製晶片潮。
美中雙邊預定下周再度進行談判,但兩方仍不時向對方射出冷箭,顯示緊張關係依舊存在,中國大陸為避免中興、華為事件再因貿易戰影響營運,現正積極進行去美化,提高國產自製晶片比例。

除了周邊零組件目標朝自製之外,中國大陸也期望開發出長期被美商把持的CPU產品,現陸系廠商各自瞄準x86、ARM及新興的RISC-V等架構,舉凡華為旗下海思、中天微及天津海光等半導體廠都正積極研發自製CPU,且目標是近幾年內就要量產,在陸官方支持,陸半導體廠都正朝向最先進製程開發產品。
法人認為,由於大陸缺乏矽智財廠商,勢必向外採購,不過由於Synopsys為美商,因此轉向台灣M31採購可能性相當高,目前M31已接獲嘉楠耘智、君正等陸廠授權合約,加上M31已是台積電主流IP供應商,因此M31可望以現有陸廠為跳板,與台積電一起聯手搶攻大陸自製晶片商機。
M31於2019年前八個月合併營收達5.39億元、年成長22.91%,寫下歷年同期新高。法人指出,M31受惠於客戶於下半年傳統旺季投片量產,可望帶動權利金挹注業績,全年業績創高可期,且後續又有大陸新客戶訂單,2020年營運可望更上一層樓。M31不評論法人預估財務數字。
此外,M31成功獲頒2019年台積電「特殊製程矽智財合作夥伴獎」獎。台積電矽智財合作夥伴獎評選標準包含台積電矽智財品質管理專案(TSMC 9000)規範認證、客戶評價反饋、客戶設計案件量及客戶晶圓投片量。
M31董事長林孝平說,獲頒台積電的獎項是半導體產業的殊榮,未來將秉持精品矽智財的理念與初衷,精進創新以提供更高效能的產品與更高品質的服務。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀