臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-15 | 時報資訊

投資添變數,多元配置攻守兼備

美國12月續降利率機率仍高,另外,市場預估10月美國可能推出一次性購債計畫,加上歐洲央行也持續量化寬鬆,在全球資金持續充沛下,年底前股市仍有表現機會,不過,由於政治紛擾仍在,美國總統川普彈劾調查、中美貿易戰、英國首相強生硬脫歐之路變數仍大,國際政局的不穩,將導致市場波動持續放大,建議布局多元資產組合型基金。
台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,布局多元資產組合基金具多樣優勢。例如享有多元收益,股債息、REITs租金創造多方收益來源。

此外,靈活配置,不受傳統指標束縛,操作更靈活;接著攻守兼備,因應市場環境與景氣,以股債搭配,有攻有守,掌握投資機會;最後則是防禦抗震,藉由分散布局至子基金,降低波動度。多元資產在優勢發揮下,最適合目前大幅震盤的市場。
野村核心配置多重資產基金經理人白杰洛表示,中美貿易戰仍是主導市場走勢的關鍵,所幸長期股市應受全球央行寬鬆預期所支撐。展望後市,市場短期內將在區間震盪,因此資產配置上建議以基本面較佳的美國股市,搭配受惠於全球低利環境的債券如美國投資級公司債。
第一金投信投資顧問部主管王源錦表示,投資人可藉由不挑標的、分散布局,就是「雞蛋不要放在同一個籃子」的概念,避免風險過度集中。
安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴表示,中美貿易戰持續延燒,今年以來的股市可說是在步步驚心中震盪走高。此外,全球主要央行紛紛降息,防止經濟衰退,債券價格也跟著水漲船高。應對市場波動,最好還是透過多重資產來降低風險、提高收益。藉由股票、債券和另類投資的平衡布局,有助於達到多元分散的效果。
宏利投信認為,下半年的全球經濟發展將因貿易緊張局勢、美國貨幣政策和大陸刺激經濟措施的影響而持續波動。至於美國利率政策走向,除了降息時間點,投資人亦須留意美國最近的言論反映其貨幣政策框架可能顯著轉向溫和。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀