臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-18 | 時報資訊

三商壽前9月賺35億元,年增近8倍

趁有行情多賺一點。三商美邦人壽17日公告第三季財報自結數,第三季稅後淨利18億元,累計前九月稅後獲利35億元,比去年同期多賺近八倍,每股稅後淨利1.47元,同時因為資產未實現價值增加,三商美邦人壽淨值比去年底增加101億元,達361.6億元,每股淨值為15.2元。
三商壽17日收盤價為10.65元,與多數壽險公司一樣低於每股淨值。三商壽表示,今年債券殖利率走低,其攤銷後成本(AC)項下有438億元的未實現獲利,比去年底增加逾780億元。

三商壽董事會17日亦通過,2020年要更改會計政策,即投資性不動產要改採公允價格模式(即用市價列帳),三商壽發言人陳宏昇表示,這部分仍要向金管會申請,若獲准則從2020年1月1日起,其帳上200多億元的投資性不動產會採市價列帳,扣掉稅費,預計淨值會增加25.2億元。
目前壽險業共有國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及中國人壽四家公司,其投資性不動產以市價列帳及進行續後評價,不動產增值的金額可以認列為獲利,但要提列為特別盈餘公積,對淨值有較大的助益。
三商壽表示,不動產改市價列帳主要考量是與主要壽險公司看齊,且對淨值比也有助益,到9月底三商壽的淨值/資產比為3.14%,雖在保險局要求的安全水位,公司還是希望再拉高。
總資產已成長到1兆2,422億元的三商壽是目前國內第七大壽險公司,因為資本市場波動及業務規模擴大,資本適足率(RBC)約在200%多,但不到250%,淨值比在6月底是3%左右,保險局規定,若淨值比在半年報及年報連續二個半年都低於3%,就要提出財務改善計畫,低於2%就強制要增資,目前三商壽應還在安全水位。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀