臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-10-21 | 時報資訊

全球負利率,新興市場有三好

金融市場邁入第四季,同樣還是陰晴不定,不過可以確定是,新興市場的經濟「顏值」一定會比成熟國家好看。根據國際貨幣基金(IMF)10月預估,發達國家2020年經濟成長率將下降至1.7%,而新興市場經濟體卻是加快到4.6%。柏瑞投信表示,今年來新興市場不論是製造業或服務業指數皆首次優於成熟市場,雖然新興國家經濟成長動能減弱,但資產相對價值仍具有吸引力,現在進場正是時候。

柏瑞投信表示,隨著全球經濟不確定升高,中美貿易戰可能導致財富重新分配,而當成熟國家陷入負利率環境泥沼,新興市場資產的價值卻被低估、且未來仍具有降息空間,未來投資潛力令人期待。雖然市面上從來不缺乏新興市場的投資題材,柏瑞投信投資長黃軍儒表示,現在投資新興市場有「三好」。
第1、資金好:全球央行態度鴿派、美國進入降息循環,新興國家也紛紛降息刺激經濟,資金將大量湧入新興市場。
第2、價值好:新興市場股利佳,相對價值指標出現買進訊號。另方面,新興市場債相對較高的殖利率,在全球低利率環境下具有吸引力。
第3、時機好:在美國總統川普尋求連任之際,將力撐美股維持不墜,新興股債將更有機會。
黃軍儒指出,當現任美國總統尋求連任時,往往設法展現經濟及市場榮景,2020年不僅美股可望高檔不墜,新興市場資產投資機會更值得關注。回顧上次美國總統歐巴馬2012年競選連任年,新興股市當年度漲幅18%,新興債市也有上漲17%的強勁表現。
柏瑞新興動態多重資產基金經理人黃鈺惠表示,隨著美國減稅效應逐漸消退,新興國家更具經濟成長的優勢。過去幾年,新興市場股市的表現雖不如成熟市場,但在經濟基本面的支撐下,新興市場股市正迎來週期性的補漲機會,而且股市評價仍相對便宜。
而在新興債市方面,隨著全球負利率債券規模越來越多,相較之下,殖利率相對高的新興債相當具有投資吸引力。此外,儘管中美貿易戰紛紛擾擾,但新興市場債未受明顯影響,而今年流入新興債的資金也明顯增加,預期資金流入的趨勢短期間內不會改變,可望為新興債市提供支撐。根據過去20年來的統計,10月通常是布局新興市場的好時機。
要如何捉住新興市場資產契機?柏瑞新興動態多重資產基金經理人黃鈺惠指出,由於新興股債的資產個性不同,各有其投資優勢,可同時布局並採用「柏瑞新興動態多重資產配置」策略來投資,一方面積極掌握新興市場股市上漲潛力,且利用新興債的較高息收,來緩衝價格波動。「柏瑞新興動態多重資產配置」策略,不侷限於單一資產收益,以多重資產配置、靈活動態調整,結合新興市場股債的投資優勢,以追求投資高效率,投資區域為新興市場。本基金投組會依照市場走勢動態調整配置,以達到較佳報酬的機會。
本基金主要投資於股票、債券、受益憑證及ETF,保管銀行為台新商業銀行,預計從10月下旬展開募集。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀