臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-22 | 時報資訊

貿易戰難停歇,宏碁長期備戰

預期美中貿易戰將長期化,宏碁(2353)共同營運長黃資婷表示,內部已預做長期應戰的準備,同時考量風險管理,未來宏碁也將與供應鏈在非中國地區建置穩定生產線。宏碁銷美產品除先前備貨的庫存,目前亦已有非中國產線出貨的PC產品,至於價格的調漲與否也將視後續課稅情況適時進一步調整。
貿易戰在美中兩方持續你來我往的對峙中已延燒超過1年,儘管目前似乎暫轉緩,不過產業界多預期貿易戰不僅止於短期影響。

黃資婷坦言,這幾個季度以來,受影響的產業界大概花了幾十億美元以因應貿易戰帶來的衝擊,宏碁內部甚至有專人負責追蹤美國總統川普的twitter、隨時掌握其更新的內容,因為這將能左右業者要多花、或少花費幾百萬美金的支出。
第一階段的貿易戰來得突然,產業供應鏈很快在一個季度的短時間內快速調整部分產能因應、並做出備案規劃,黃資婷表示,包括宏碁在內也被迫在短時間內思考短期及中長期的生產模式、生產地點及供應鏈合作方式的因應方案。宏碁除已提前就銷美產品拉貨備庫存,針對在第一波就被課稅的桌上型電腦產品,黃亦透露,目前已有來自非中國產地出貨。
不過黃資婷也指出,目前產業遷移產線地點來看仍偏發散,PC ODM/OEM廠中例如仁寶選擇在越南、廣達拉升台灣產能、緯創則在菲律賓等調配因應產線,但整體供應鏈現階段都還處於一個變動式的移動版塊,如何與再上一層的上游供應商配合才能最符合經濟和生產效益,整體產業也還在互相協調討論中。
但她也表示,截至現階段為止,產業界仍未有一個絕對標準的SOP,決定什麼模的生產方式或生產地點,是最有經濟效益的做法。品牌業者在近1年來針對銷美被加徵關稅的產品,已依品項不同、陸續透過調漲5~15%的售價反應成本,後續隨著關稅進一步升高,品牌業者也將因難以吸收,勢必轉由整個供應鏈及消費者共同承擔。
長期來看,黃資婷強調,宏碁的備戰動作還是得持續,同時將與供應鏈維持非常緊密的合作以降低風險及損失的發生,未來在非中國區要有穩定的生產線,亦將是其必要考量的重要風險管理課題。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀