臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-22 | 時報資訊

合併好樂迪案被卡,錢櫃提行政訴訟

錢櫃(8359)公告,就8月21日公平會禁止與好樂迪結合案,向台北高等行政法院提起行政訴訟。
兩大KTV龍頭錢櫃、好樂迪2月22日提出合併案,由錢櫃以67.34億元收購好樂迪。但公平會以「因為競爭疑慮未除,再度禁止」的決議,包括在消費者、競爭者與上游業者三方面,都構成顯著限制競爭的不利益,依公平交易法第13條第1項規定禁止其結合。
對此,錢櫃審酌以公平會禁止理由之產品市場及地理市場並未符合市場實際情形,故向台北高等行政法院提起行政訴訟。

錢櫃、好樂迪逾十年來一直希望合併,從沒放棄過,實際上二家公司在同一地址上、下樓層,且好樂迪持有錢櫃26.06%股份、錢櫃持有好樂迪32.39%股份,曾被質疑營業、企畫、管理等共同運作,遭公平會兩度開罰。連同這次第四度闖關失敗,理由都一樣,卡在市占過高壟斷的疑慮。
公平會以兩者結合,總計市占率達45%,將握有提高價格的誘因與能力,消費者或競爭者無法有效對抗;再者,公平會徵詢業界意見,上游唱片公司、伴唱產品代理商、音樂著作權集體管理團體、消保團體等,不少也表達有限制競爭的疑慮。(新聞來源:工商即時 邱莉玲)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀