臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 時報資訊

美短債ETF,現金管理新利器

今年以來,美國聯準會(Fed)三度降息並重啟購債計畫,使得資金流入債券市場,短天期公債ETF因具孳息功能,與市場利率連動性高,流動性也佳,因此受到具短期資金停泊需求者青睞。
證交所最新上市的國泰US短期公債(00865B)ETF,追蹤彭博巴克萊美國短期公債收益指數,該指數成分標的為50檔美國政府債券,平均存續期間低於1年,且為擁有最高信評AAA評等的高品質公債。

此檔ETF採最佳化複製法,至少七成以上的資產直接投資於以指數成分債券為主的美國公債,目前投資組合持有20檔美國公債,持債收益會全部併入資產、反應於淨值,不另分配收益。
雖然美國開始降息,但其殖利率與全球其他成熟國家相較,仍相對優異。國泰US短期公債ETF基金經理人鄭立誠表示,台灣投資人偏好高收益債、新興市場債,但這類型債券往往走勢與股市相近,當市場震盪時波動相對較大;國泰US短期公債ETF表彰短天期美國公債表現,投資風險低,屬性類似貨幣市場基金,為資產配置重要的工具。
今年以來美中貿易協商仍反反覆覆,保守觀望後市或手握閒置資金的投資人,不妨考慮布局安全性較高的美元短期公債ETF,提高投資組合穩定度,未來有其他投資機會時又能快速轉換標的。
證交所表示,ETF透明度高、交易便利,且債券ETF目前停徵證券交易稅,投資人於次級市場買進或賣出只須負擔0.1425%以內的交易手續費。
目前在證交所上市的124檔ETF中,國泰US短期公債ETF的經理費最低,年費率僅0.1%,提供具投資效率的現金管理新工具,有助於投資人靈活調配手上的資金。證交所強調,然而投資一定有風險,投資人交易前應詳讀公開說明書,了解商品特性及市場波動風險、流動性風險、匯率風險等相關資訊。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀