臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 時報資訊

降息潮延續,債市多頭持續

中美貿易協議延宕,貿易戰短期無法平息,全球經濟仍陷入同步停滯期。投信法人認為,各國央行拯救行動不敢怠慢,今年來累計降息次數已超過40次,未來一年還有50次以上的降息可能,開啟債券市場的多頭列車。
第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,根據市場價格預期,未來一年,全球央行再降息次數可能還有50次以上。美國聯準會(Fed)12月降息機率雖不高,以當前ISM製造業指數、通膨率觀察,至少會維持現行低利水準一段時間,甚至明年還有一至兩次降息的可能,顯示尚未脫離降息循環階段。

黃子祐表示,全球富裕國家債券聚焦在擁有大量國外淨資產的國家,包括經濟實力堅強的歐美大國、石油產量豐富的中東海灣國等,由這些國家公、民營企業發行的類主權債、公司債,通常享有政府信用作擔保,債信品質佳,並提供優於公債、投資等級債的收益價值。
野村投信表示,近日美股節節走高,但隨著市場來到相對高檔,資產間的輪動可能加快,多重資產型基金兼具股債等各類資產,可以靈活調整投資配置,建議以動態配置策略的產品為主,不漏接成長機會。
台新投信金融商品投資部主管謝夢蘭表示,全球主要央行低利率政策造成負殖利率債券規模持續創高,促使資金湧向高息收商品,另一方面,投資人對低波動商品需求大幅提升,優先擔保高收益債成近年搶手貨。
預期在低利延續下,高收債2020年仍是市場焦點,其中,優先擔保高收債能同時滿足投資人追求較佳收益及降低波動風險二大訴求,是最佳選擇。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀