臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-25 | 時報資訊

今年來海外基金,大中華最亮眼

全球股市多頭氣氛不減,創新高股市接連不斷,使得海外基金績效表現也相對亮眼,觀察投信發行的480檔海外股票基金(扣除N級別無績效的基金),以2019年來績效來看,平均績效20.02,其中有36檔2019年來績效逾四成,幾乎都是陸股相關基金。
法人表示,外資鄧A股市值比重目前約當3~4%,外資於A股持股比重已經接近公募基金,參考台韓過去被MSCI納入指數的發展過程,外資占A股權重還有很大提高空間,陸股具長期投資價值,加上MSCI題材後續效應,後市表現可期,建議投資人可以定期定額方式布局相關基金。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,外資穩步流入市場,整體仍呈現穩步流入態勢,北向資金占A股流通市值比例連續六個月上升,A股已經被納入全球多種指數體系,外資將持續提高在A股市場的參與度,11月是MSCI提高A股納入比例的第三批執行,同時加入中盤股且納入比例從0%直接到20%,中金公司估算資金流入量較前兩次要高50%。
從海外市場納入MSCI的歷史進程,外資占比將會明顯提升,大陸資本市場國際化仍在初級階段,外資可望長期持續單邊流入。
群益大中華雙力優勢基金經理人李忠翰強調,目前境外機構和個人持有境內人民幣金融資產中股票類資產達1.65萬億人民幣,占A股總市值比例約3%,中金公司預計外資在未來五~十年內A股的持股比例可能達到10%或以上,未來外資年均淨流入A股資金量可能達到2~4千億人民幣左右。
從資金面來看,唯一需要留意的為融資券占成交量比重來到近期新高,可能導致波動性加大。不過,隨市場利率往下,有助於風險偏好改善,成長股估值可望修復,加上外資持續匯入,白馬權值可望受惠,績優藍籌以及成長股仍將為盤勢主流。
富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達認為,儘管2020年大陸經濟仍存有不確定性,但因基本面、政策面、籌碼面與估值面利多,將繼續對A股持審慎樂觀態度,建議應把握第四季進場增持A股基金,布局中長線估值提升的機會與行情。
沈宏達指出,不僅基本面有內需、政策支撐,外在部分大陸對外開放,外資通過QFII和互聯互通進入A股,政策的放寬外資投資限制,目前機構法人與外資佔股市比重仍低,不到20%,有機回再往上增加。
加上2020年2月三大外資機構又可望調升陸股比重,資金面仍有利多,另外,政府打房政策,讓資金轉流入股市後,使其對A股結構引起正面效果,因此A股中長線將更具有表現機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀