臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-02 | 時報資訊

疫苗賣向泰國,高端簽3合作案

高端(6547)2020年開春好彩頭!繼腸病毒71型疫苗2019年底完成台灣、東協多國多中心三期臨床收案目標後,1日再與泰國國家疫苗研究院簽署合作意向,雙方將針對EV71型疫苗、登革熱疫苗和細胞培養流感疫苗三項主題展開合作布局,力拚2021年起貢獻業績。
值得注意的是,該合作案除了是由泰國國家疫苗研究院提供行政與法規輔導,協助高端加速藥證,雙方也將在泰國加強流行病學監測與臨床追蹤外,也會力推EV71型等各項疫苗產品至公費疫苗計畫中。

泰國國家疫苗研究院為中央官方單位,該機構基於強化「預防性醫療系統(疫苗)」減輕未來的公共衛生負擔,積極尋求跨國合作與技術引進,強化泰國國家免疫政策與疫苗自給能力。
高端總經理陳燦堅表示,此合作案後續預計由泰國國營GPO疫苗廠配合銜接,合作面向包含:疫苗成品藥證申請、與公費/自費市場擴展;疫苗原液分裝充填;長線規劃整廠輸出計畫。未來也可能複製過去國際大廠賽諾菲與GPO合資設立泰國GPO-MBP的經驗,共創廠商與國家的雙贏。
據了解,泰國與台灣的傳染性疾病有極高的區域共通性,其中更以腸病毒和登革熱最嚴重,2019年累計至11月中旬止,泰國的腸病毒疫情雖非爆發期,但仍通報超過6.3萬例病例;登革熱疫情也已通報超過11.9萬名病例,其中126例死亡,由於疫情等級已屬於最高的第一級注意等級,也影響泰國觀光產業發展。
從市場需求規模來說,泰國每年新生兒人口數約為75萬人,以每名幼童須施打2劑EV71基礎劑疫苗來說,年需求量超過150萬劑。而登革熱疫苗的需求,除了新生兒免疫施打外,省級區域的成人免疫施打也會是重點,估計泰國潛在市場需求也在百萬劑以上。
高端2019年12月公告完成腸病毒EV71型疫苗在台灣與越南多國多中心三期臨床試驗收案,這是目前全球唯一一個執行東南亞三期收案的腸病毒疫苗,最快2020年底、2021年初將陸續啟動台灣與東協國家藥證申請。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀