臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-01-15 | 時報資訊

東捷攻智慧工廠,瞄準物聯網

東元集團旗下小金雞東捷資訊(6697)14日表示,東捷在物聯網這塊可分為智慧工廠/製造、智慧餐飲、智慧物流,看好企業轉換國際級ERP系統及既有客戶導入智慧工廠已成趨勢,今年物聯網相關產品營收、佔比會逐漸提高,2020年目標營收要較去年成長6~10%。
東捷主要經營項目包括物聯網應用、ERP整合規劃、企業e化、顧客關係管理、郵務資料整合等。東捷表示,今年除了既有的ERP建置、維護會持續深耕外,智慧工廠/製造相關的物聯網應用帶來的成長動能也值得期待。

東捷認為,對於製造業來說,如果配備ERP是企業智慧化的第一步,智慧工廠、智能製造就是下一個目標,目前東捷近百家的ERP中大型企業客戶中,約2~3成有導入智慧工廠需求。今年除了智慧工廠/製造在機電產業客戶需求旺盛外,智慧餐飲、智慧物流也有不錯的貢獻,客戶如宅配通、摩斯漢堡等。
其中智慧製造不僅是趨勢,也因為中美貿易戰的關係,有些業者回台、有些業者遷往東南亞,從市場需求來看確實有明顯的力道出現。
智慧物流方面常見的就是為客戶建置勤務中心,達到人力、車輛、貨物的控管,接下來的目標是透過AI連網攝影機,透過影像辨識做到即時控管,如掌握車有沒有亂停、貨物怎麼配送、動線怎麼走、即時路況如何,由於行車記錄器隨時保持連網,中心也配有客服人員會在第一時間針對即時狀況提出警告。相關產品預計今年下半年可以看到一些貢獻。
東捷指出,過去工廠在走智慧化是導入一個專案或系統,由於耗時較長,產業升級步伐就慢,唯有輕量跟快速才能讓中小企業快速進入工業4.0,例如研華的工業app就是不錯的解決方案,由於現代人使用手機頻繁,工業app主打輕量化、模組化,加上訂閱制不僅想用就用,全世界也都能訂閱,通路自然就會打開,尤其未來物聯網是端對端的處理,研華的強項就是設備自動化的連接,未來隨著物聯網的趨勢更加成熟,與研華的策略聯盟有助於東捷打開更多商機。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀