臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2020-01-16 | 時報資訊

群創發ECB,3億美元入袋

面板價格反彈,面板產業可望走出這一波景氣谷底,去年底面板股價也彈升。群創趁著這個機會率先啟動海外募資,15日成功發行無擔保可轉換公司債,3億美元入袋。這也是群創5年以來首次對外募資,搶錢要撐過這一波面板寒冬。
群創此次無擔保可轉換公司債每張以面額20萬美元發行,期間5年,發行總額為3億美元。群創表示,為了充實營運資金、因應資本支出需求,因此公司規劃以國內外多元籌資管道募集資金。
面板雙虎近年來資本支出保守,每年大約在300億元的水準。不過群創先前宣布回台投資701億元,將在台打造液晶電視整機一條龍生產線,因此2020年資本支出將較今年增加。

群創提出的回台投資計畫中指出,將以最短時效在台南打造自動化關燈工廠產線,生產液晶電視。並擴充超窄邊框、高對比及電競面板高刷新率技術等產能,搶攻高階筆電與高階電競市場大餅。同時還會持續投入大尺寸、MiniLED、車用曲面異型、智慧家庭運用、VR/AR、手機屏下指紋辨識等新興領域高附加價值產品。
韓國面板廠近兩年加速退場,繼去年關閉旗下8.5代廠之後,今年計畫陸續關閉7代、7.5代廠。韓國面板廠今年LCD面板產能大幅縮減,讓面板供需趨於平衡之外,估計今年三星和LGD電視面板出貨減少的幅度高達45%。7.5代、8.5代廠是韓國兩家主要電視面板生產線,生產43吋、50吋、55吋面板,還有更大的82吋、85吋面板,韓國退出LCD面板市場,台灣面板雙虎生產的尺寸齊全,可望趁機迎接轉單。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀