臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-07-30 | Knowing新聞

純網銀執照今放榜!三點來看備受關注的「將來商業銀行」究竟有何優勢

金管會於今日下午公布純網銀核准名單!金管會主委顧立雄正式宣布,向金管會申設純網銀的三組團隊,包括「將來商業銀行」、「連線商業銀行」與「樂天國際商業銀行」,都可以獲得純網銀執照。

透過許可3家銀行籌備處設立純網銀,金管會期望能透過新營運模式及新科技的使用,帶動市場創新及相關產業發展,發揮「鯰魚效應」,並落實普惠金融。

而在三家純網銀中,由中華電信與兆豐銀行主導的「將來商業銀行(Next Bank)」,素來有「國家隊」之稱,也因而格外受到外界矚目。

重量級股東一把抓!

被外界視為「國家隊」的將來商業銀行,背後有許多重量級股東支持,包括中華電信、兆豐銀行、全聯、新光金等,都是將來商業銀行的股東。除了股東們分別來自不同產業之外,將來銀行的大多數股東都是本土銀行或機構。

根據中央社報導,中華電信持有將來商業銀行41.9%股權,兆豐銀行則佔有25.1%。另外,新光集團則持有14%、全聯社持有9.9%、凱基銀行持有7%的股份。

將來銀行籌備處副總經理兼策略長吳建頤,便曾在第二屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會上表示:「將來銀行的股東有50%是國營企業,這也是為什麼在看不到實體銀行的情況下,用戶們還是會相信這個品牌。」

結合多元通路

根據中央社,有鑒於將來商業銀行的股東組成多元,橫跨電信、金融、零售等產業,將來商業銀行未來將可善用各股東優勢,例如中華電信的資訊流、兆豐銀行的金流、全聯的通路與新光金控的產品服務等,讓線上服務串連線下服務。

根據遠見雜誌報導,將來商業銀行籌備處執行長劉奕成便曾表示,未來將來銀行會和全聯在「點數」方面展開合作,並在行銷策略方面向全聯取經。

深入顧客生活場景

藉由中華電信、新光金控等大股東超過千萬的潛在用戶基礎,以及零售業者的龐大物流、人流等優勢,將來銀行將透過建立起一個完整生態圈,擴大用戶的交易範圍,並讓純網銀服務深入顧客的生活場景。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀