臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-30 | Knowing新聞

純網銀出爐!日本電商生態系蓬勃,看看樂天國際銀行的3大優勢

金管會為了推動金融科技創新,在2018年4月宣布開放純網銀設立,由於考量到國內銀行業過度競爭現象,所以開放的家數以兩家為限。

不過金管會主委顧立雄,今天揭曉純網路銀行(下稱純網銀)核准名單,宣布包括將來商業銀行、樂天國際商業銀行及連線商業銀行等三家銀行,均獲得設立許可。原因在於三家純網銀所提出的營運模式不同,目標客群也有差異,有鑒於三家均有助於促進普惠金融,並鼓勵金融創新及推動金融科技普及,所以最終決定三家皆通過審核。

在三家純網銀當中,「樂天國際商業銀行」是由日本樂天銀行與國票金控組成的,樂天持股51%、國票金49%,為股東結構最單純的一家。

1.實戰經驗

樂天國際銀行是由日本樂天銀行與國票金控組成的,而樂天在日本已經累積了18年成功的純網銀經驗,而且在這期間從未發生過任何詐騙事件,不管是交易監控、詐騙防治、高風險檢測等系統都相當有「口碑」。

如今樂天將觸角伸向台灣,對於消費者來說,信任程度也會相對較高。

2.生態圈穩固

樂天集團在日本擁有完整生態圈,可交易範圍包括百貨公司、電信業、電商平台等,並且利用點數贈用機制,讓消費者在生活中對它的黏著度及依賴性相當高。

另外,樂天向來以「會員」為中心,培養忠實的使用者。而樂天集團目前的台灣會員總數超過550萬,搭上這波純網銀列車,使用者人數將不容小覷。

3.全球少數已獲利的純網銀

在全球的純網銀當中,日本樂天純網銀是少數已經獲利的銀行。根據《經濟日報》,樂天銀行取締役社長(董事長兼CEO)永井啟之今年三月來台時表示,樂天國際銀行將會提供快速、安全且穩定的金融服務,且預估三年可損益兩平並開始獲利。

(取自樂天市場 Rakuten Taiwan 粉絲專頁)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀