臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-06 | Knowing新聞

首部證券型虛擬通貨專法完成一讀!五分鐘看懂台灣STO目前進度

長期關注區塊鏈與加密貨幣發展的立法委員許毓仁,日前匯集產、官、學各方專家意見,提出全球首部證券型代幣發行(Security Token Offering,簡稱STO)專法,而該法案也於今日在立法院完成一讀。

事實上,自從ICO的暴富神話破滅後,STO便一躍成為了最火紅的證券代幣模式。對於投資人來說,STO不僅正逐漸成為金融資產證券化的一種新選項,更為金融資產及不動產的證券化,帶來了另一種可能。而台灣的政府部門也看見了區塊鏈與虛擬貨幣的趨勢,開始透過溝通、監管等方式,試圖跟上科技創新的浪潮。

STO「首部曲」!金管會提出初步監管框架

早在今年4月12日,金管會便邀集了學者、律師以及特定業者等200人,舉辦了一場探討STO監理規範的公聽會。6月份,金管會也針對STO,推出了初步監管框架,除了表明證券型代幣是有價證券,也表示會將其納入證券交易法規管。

除規定STO之認購及買賣應採取實名制,並限定需由同名銀行帳戶以新台幣匯出、入款方式辦理之外,金管會還擬對STO採分級監理規範,以募資金額3000萬元為限額,超過3000萬以上,就必須先進入沙盒實驗,實驗成功後,將依證券交易法規定辦理;募資規模3000萬以下的STO募資案,其募資對象必須為「專業投資人」,並規定每位專業投資人之自然人投資金額門檻為30萬元台幣。

金管會亦針對虛擬通貨交易平台擬定規範,強調單一平台受理之STO豁免案件,其所有發行人募資金額「總計不得逾1億元」,且單一平台「受理第一檔STO交易滿一年後」,才能再次受理第二檔STO之發行。

金管會主委顧立雄並在當時表示,暫不考慮開放給一般自然人投資,但會與中央銀行協商,研議是否在未來開放給外籍投資人投資STO。

櫃買中心針對STO推出細部規範

今年9月,在「證券商經營自行買賣具證券性質之虛擬通貨業務管理辦法草案座談會」上,證券櫃檯買賣中心也針對STO的發行面、交易面,以及平台業者之管理規範,做了更為詳細的說明。

在虛擬通貨的發行面,櫃買中心除了延續先前金管會釋出的架構規劃,將虛擬通貨分為「分潤型」及「債務型」,並規定每一發行人「限透過同一平台募資」外,也規定發行人必須先在諮詢資訊技術專家、財務專家及律師的情況下,編製公開說明書,向證券商提出申請,且發行人之基本資料及募資資訊,必須「揭示於交易平台至少5日」。

在虛擬通貨的交易面,櫃買中心規定虛擬通貨交易平台業者,必須設立「價格穩定機制」,並預計透過不定期書面及實地專案查核、審核收支概況表等方式,來管理虛擬貨幣交易平台業者之相關業務。

此外,櫃買中心亦規定,必須由平台業者擔任證券自營商與客戶進行議價交易,另為提供市場遵循及價格的形成,證券自營商應本於專業判斷,視市場狀況適時提供合理之「參考報價(雙邊報價)」,且報價以新台幣為限,成交價格由證券自營商與客戶自行議定。

立委許毓仁推行證券型虛擬通貨專法

在政府部門推出STO政策框架後,除了主流虛擬通貨交易所紛紛叫苦連天外,立委許毓仁也曾多次高聲疾呼,金管會恐「畫虎不成反類犬」,對於金管會提出的STO監理規範,許毓仁羅列了三大缺陷:

1.禁止場外交易會忽略市場需求,而只限新台幣交易,將扼殺外資進入台灣的機會。

2.不許外國人及我國非專業投資人等自然人購買,過度限縮投資資格範圍。

3.債務型虛擬通貨本質屬債券,現已有公司法及證券交易法可適用,債務型虛擬通貨在法規適用上解釋模糊。

為此,許毓仁也著眼於以下幾點訴求,提出了新版本的證券型虛擬通貨專法:

1.將最多人所詬病的投資資格放寬,讓市場不再是只有少數人才能參與的遊戲。

2.研擬出類似競價的方式,讓買賣雙方可自由選擇彼此,且不限於單一平台,讓交易更自由與公平。

3.募資平台自由化,放寬平台受理的募資金額上限。

4.對於中華民國境內的外國投資者,用納管取代禁止。

許毓仁強調,在STO的市場裡,立法的架構應該要符合國際潮流,讓監理與創新並重。他同時呼籲,第九屆最後一個會期已邁入尾聲,希望立法院能夠在最後階段,通過一些真正有意義、強健台灣未來經濟體質的案子,讓台灣未來在國際舞台上更具競爭力,成為台灣經濟發展的重要推手。

相關報導:

STO「首部曲」出爐!金管會主委顧立雄:STO監管框架最快於今年十月上路

STO框架出爐後,MaiCoin創辦人劉世偉:將申請證券自營商許可證照,但投資人的投資方式不該只限縮於台幣交易

業者大感悲觀,STARBIT執行長鄧萬偉:STO監管框架根本是複製蚊子館!

【專訪】區塊鏈立委許毓仁:STO監理規範就像一台擁有跑車外殼,卻裝著轎車引擎的車子!

【專訪】ACE王牌數位資產交易所總經理潘奕彰:新出爐的STO規範,會讓交易所淪為券商的「代工」!

【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新財經新聞

延伸閱讀