臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2019-12-25 | Knowing新聞

伊朗總統提議創建穆斯林幣!這些國家也計畫推出「國家級數位貨幣」

伊朗總統提議創建穆斯林幣!這些國家也計畫推出「國家級數位貨幣」

伊朗總統Hassan Rouhani上週表示,穆斯林世界需要自己的數位貨幣,以對抗美國的經濟制裁,並透過加強金融及貿易合作,減少對美元的依賴。他同時強調,透過建立一個穆斯林專屬的數位貨幣與交易機制,將可讓穆斯林國家,免於受到西方國家控制。

事實上,當前美國對外的經貿政策,確實牽動全球經濟發展,而隨著各國對美元霸權的不滿逐漸累積,許多國家也開始嘗試推出新方案,像是透過創造新型流通貨幣,來挑戰美元霸權,期望引起美國的注意,進而扭轉該國的現有經濟困境。而數位貨幣在其中,扮演著至關重要的角色!

紅極一時的委內瑞拉「石油幣」

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在2018年2月宣布,要以石油作為錨定物,發行數位貨幣「石油幣」(Petro),希望藉由以石油幣來進行交易,繞過傳統支付管道,進而緩解國家的貨幣危機,有效對抗美國的經濟制裁。

為推廣石油幣,馬杜洛甚至祭出了以石油幣來辦理公民護照、支付社會住宅補貼、支付養老金等多元應用方式。然而,美國當然不會允許這樣的貨幣出現,今年三月份,川普便宣布禁止美國企業和公民交易石油幣。

當前石油幣的流通狀況仍不盡理想,然而,數位貨幣在該國的發展,或許值得期待。由於委內瑞拉通貨膨脹嚴重,使得當地法幣玻利瓦爾形同廢紙,於是被迫留在委內瑞拉國內的居民,紛紛選擇購買比特幣或其他數位貨幣保值,這同時也使得該地的比特幣交易量開始激增。

馬紹爾群島推行主權數位貨幣SOV

2018年三月,台灣的邦交國馬紹爾群島,宣布發行主權數位貨幣「Sovereign(SOV)」,甚至決議讓SOV取代美元,成為該國的法定貨幣,此舉也讓馬紹爾成為全球第一個「將數位貨幣作為法定貨幣」的國家。

中國要推「數位人民幣」

自從臉書宣布發行的數位貨幣「Libra」,引起全球高度關注與討論後,中國人民銀行也表示將發行數位人民幣(DCEP),甚至宣稱可能將導入區塊鏈技術,並以一般商業銀行作為中介機構,由央行發行DCEP後,再交由這些中介機構,轉手到一般大眾手上,形成所謂的「雙層營運架構」。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新財經新聞

延伸閱讀