臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-16 | 台灣好報

日本百年品牌會長 林市長對談在地工藝

林智堅新竹經驗X最夯日系雜貨的在地工藝對談!在日本擁有超過300年歷史「中川政七商店」過去以武士布莊起家但隨時代沒落,近年在十三代會長-中川淳接手後,蚊帳改造的招牌商品「花布巾」進駐各大日本名店,谷底翻身成為年輕人必追的潮流日式雜貨,在全日更有超過50家分店,市府日前特地邀請中川淳會長與市長林智堅展開對談,百年品牌經驗與竹市工藝產業深度交流,林智堅市長表示,未來還要前往奈良見證當地工藝品革命,促進兩市工藝產業交流,讓在地職人的故事重新被看見。

新竹跟奈良是兩座相像的城市,因歷史悠久有許多豐厚的工藝,中川政七商店 1716 年創立於奈良,販售麻織品「奈良晒」武士布莊起家,過去是武士、寺廟僧侶愛用品,隨著時代變化加上工序繁複售價高,逐漸式微脈絡成為二線品牌。第十三代會長中川淳接手後,中川政七快速成長為超夯的雜貨品牌,由蚊帳改造的招牌商品「花布巾」更是日本蔦屋書店與許多大型商場的標準配備,傳承日本三百年的工藝品谷底翻身成為年輕人旅日必購的潮牌,在臉書上有 14 萬粉絲,年營業額更在10多年來成長20倍突破60億日元。

林智堅市長表示,日本的工藝發展與職人文化值得台灣借鏡,中川政七有三百年歷史,新竹市是古城,有少數珍貴的百年品牌,例如因竹市矽砂資源而發展的玻璃工藝,盼其轉型經驗可作為新竹產業發展的重要參考,如新竹市有豐富矽砂資源,誕生了豐厚的玻璃工藝,這些技術不僅乘載他自身的成長記憶,也是在地文化的展現,未來將持續保存工藝技術,喚起在地職人的榮耀感,也盼中川政七未來有機會可在竹市展店,並參與2021年由竹市府舉辦的台灣設計展,中川先生也給予正面回應,雙城未來可望有更多交流。

中川淳分享轉型經驗表示,工藝品不應受傳統拘束,許多日本職人覺得只要技術好商品就能賣,但是在商品充斥的現代,除了須借助設計師的創意,還要表達商品背後的意涵,把文化傳達給大眾;他以店內「一刀雕」工法設計的粗獷、自然系商品為例,雖不同於傳統細緻工法,仍誕生多款人氣商品;他也利用蚊香誕生後式微的蚊帳材質,製成奈良代表性商品「蚊帳手帕」,光該項商品就佔了其公司15%營業額。

林智堅市長也向中川先生介紹新竹市在地潮流工藝品「新竹300玻璃杯」與「丸竹香粉」,他表示,他在去年新竹300博覽會時請在地企業春池玻璃,以回收玻璃製成充滿台灣人記憶的啤酒杯,傳達了台灣在物質匱乏時代共同分享啤酒的文化,此外丸竹香粉是台灣早年珍貴的化妝品,近年轉型文創商品後相當受年輕人歡迎;中川先生表示在市長介紹後,了解商品背後的故事因而對商品產生興趣,他強調,全球化之下商品多一致化,商品背後隱含的文化能讓商品顯得更珍貴。

林智堅市長也向中川淳先生請益推動職人工藝轉型的秘訣,中川先生揭露,許多日本工藝公司內部沒有財務報表,多倚賴地方政府有限的補助來雇用新人,奈良的生活機能也不足以吸引年輕人長久留在奈良,讓日本工藝面臨接班困境,因此他近年也致力於城市營造的工作,想讓城市變得更好吸引更多年輕人停留,投入工藝產業。

中川先生也好奇林智堅市長城市營造的「新竹經驗」,林智堅市長表示新竹市是科技產業重鎮,但過去竹市多令人聯想到冰冷的科技感,缺少了城市獨特的氛圍,因此過去四年,他做市民期待的事情,致力透過公共建設與優質藝文活動改造城市,讓市民有光榮感,未來四年要把新竹市打造成如同迪士尼一般的微笑城市。

產發處表示,新竹市轄內有許多優良工藝如玻璃、螺鈿、丸竹香粉等等,隨著時代變遷面臨轉型的考驗,為保存在地工藝技術及眾多工藝背後的歷史故事,產發處推出「IN新竹」產業期刊,並邀請中川政七商店來新竹市交流,盼汲取中川政七商店的經驗,本次林智堅市長與中川政七會長中川淳的深度對談,將收錄在「IN新竹」產業期刊第二期,將於本月出刊,敬請期待,一同深入了解更多新竹在地產業的多元發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知