臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-06-25 | 台灣好報

六縣市女性首長攜手 女力向前行台東簽宣言

包括臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、臺東縣、花蓮縣以及宜蘭縣七位女性首長選後首次同台,一同簽署女性權益七大宣言,共同為女性、孩童以及性別平等發聲。臺東縣長饒慶鈴特別提到縣府女性主管佔1/4,同時她上任後將縣境內139位公衛護士及校護提升為護理師等多項婦女權益政策,也希望未來七縣市共同努力,營造美好「女子」城市。

本次活動由臺中市政府舉辦,七位女性縣市長齊聚臺中著名的日治時期歷史建築「臺中市役所」,除了品茶香外,更一同關心婦幼權益議題。七位女性首長均親自出席,用行動表達對於女性及孩童權益議題的支持。

今(6/24)日開場由七位可愛的小朋友手拿七縣市最具代表性的特產,與七位女性首長一同宣傳當地的特產,展現首長們溫柔及親和的一面。這七位首長不僅是同樣身為地方首長,也大多是全職婦女兼母親角色,因此認為提升女性權益是重要的任務,在當選後便取得共識,期盼能一同為女性、孩童以及性別平等發聲。

活動中七縣市首長呼應性別平等政策綱領分別提出「建構友善托育環境」、「促進女性數位學習」、「強化婦幼保護工作」、「落實婦女健康政策」、「健全家庭支持系統」、「消弭教育資源落差」、「積極拔擢女性主管」等女性權益七大宣言,讓女性權益的觀念延伸與深耕,一起打造「幸福七城市」,建構宜居「女子」城市。

饒縣長指出,從自身經驗體會到,過去女性從小到大都再再受到刻板印象(stereotype)影響,如今女力翻轉的世代已經來臨,因此積極拔擢女性主管,像臺東縣政府女性一級主管就佔1/4,同時陞任縣境內139位公衛護士及校護為護理師。另外,在婦女健康照護部份,臺東也率全國之先,首創將乳癌篩檢年齡降5歲涵蓋至40-44歲來執行,替婦女朋友建構完善的政策支持制度。也期望透過這次七縣市女性首長的聯誼活動,共同展現我們七位女性首長對於女性議題的關心及婦幼權益的重視,也希望將來持續在各方面進行合作,一同朝向幸福共榮的美好城市邁進。

為象徵七縣市對婦女權益的紮根將邁向重要里程碑,本次活動主辦方臺中市政府邀請金曲獎、金馬獎雙料得主-張羽偉先生為本次聯誼創作「溫柔的力量」一曲,並在充滿茶香的市役所裡演唱,別具意義;此外,也特別邀請知名書法家,中山文藝獎得主柳炎辰老師為女性權益七大宣言潤筆,並期許今天的活動吉祥圓滿,七縣市女性首長合作永恆無邊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀