臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-05 | 台灣好報

讓臺灣更好!北市竹縣同鄉會支持法稅改革

臺北市新竹縣同鄉會6月23日於臺北市彩蝶宴會餐廳舉行第十二屆會員大會,會場多達400多位客家鄉親參與,充分展現客家人團結力量!蔡總統也特電致賀,表彰同鄉會體現社會公益的本心,攜手建構互助祥和之人文家園。現場特別邀請「法稅改革聯盟」的志工到場做法稅改革宣導與連署。前來祝賀的多位貴賓,無任所大使范雲、新竹縣前縣長邱鏡淳、臺北市周柏雅前副議長,與議員吳志剛、郭昭巖、徐立信以及前議員徐世勳等都支持法稅改革聯盟提出的「稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言」,呼籲政府要體察民情,落實法稅改革。

現場鄉親們從生活近況聊到國家時事,談到在臺北打拼、經營企業的甘苦時,難掩這幾年臺灣經濟倒退、人才出走的無奈。經營建設公司的張先生在臺北打拼了50年,特別有感地指出,影響臺灣商業最鉅的就是稅制不健全,讓外資害怕而不敢來投資,亟須改革。

從事客家食品的鄉親李先生提到,目前的稅制亂象,財稅機關根本不願和企業合理溝通,過度主觀認定,行政裁量權過大,這就是侵害人民的賦稅人權!嚴重影響中小企業發展民生,更不用談國家怎麼經濟成長。

資深執業律師魏先生一針見血地指出,目前臺灣法稅問題,第一個層面就是國家租稅政策欠缺公平性及合理性,亟須立法解決;第二為執行面的問題,稅務機關的擴張解釋與行政裁量權過大,當有稅務爭議時,國稅局的本位主義時常造成企業困擾。目前行政訴訟案件佔最大宗的就是稅務訴訟案件,稅捐單位自訂極為繁細的辦法與細則,解釋函令竟然高達九千多條,並用本位立場來看待問題,侵害納稅義務人的權利,這些都非常需要政府立即檢討和改進。

當大家談到臺灣稅務機關與民爭訟、爭利害民的混亂現象無不義憤填膺!因為在法治國家當中極少會見到像臺san這樣的稅制問題,外資卻步,企業經營困難,薪資低迷,臺灣的專業人才外流比例將成為全球第一。臺北市新竹縣同鄉會呼籲政府一定要重視人民聲音!發揮團結力量,促進稅制改革,落實賦稅人權,才能讓臺灣更好!

圖一:無任所大使范雲(左三)支持法稅改革聯盟提出的「稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言」。

圖二:新竹縣前縣長邱鏡淳(右三)支持法稅改革,推動賦稅人權。

圖三:臺北市周柏雅前副議長(中)支持法稅改革,落實賦稅正義!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀