臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 台灣好報

浪子回頭 吳俊緯「玩皮」人生

高雄棧貳庫2樓用心良品專櫃的工作桌,經常看到一名男子專注地磨皮帶邊。他是吳俊緯,曾經在八大行業打滾,8年前發生嚴重車禍,在加護病房搶救1個多月,歷經漫長復健,最後在皮件創作的世界裡重獲新生,這一段曲折的旅程,成為俊緯創作源源不絕的動力。

俊緯的腳有些不方便,雙手也因痛風嚴重腫脹變形,手作過程中需要的精細動作對他來說非常吃力,為了克服這些限制他自製輔具,就是堅持「手工皮帶的功夫表現在修邊與縫線,要做到平整一致、摸起來觸感服貼滑順,才是真正的上品,這是機器無法取代的職人手感」。來訪的顧客總能從俊緯的言談中,感受到他對手作的熱忱,卻少有人知道靦腆的他有過一段放浪人生-在高雄土生土長,國中畢業後就讀中壢士官學校,受訓3年後在部隊帶兵,軍旅生涯一待12年,退伍後開了當鋪、卡拉OK,甚至放過高利貸,有時一天收入高達幾十萬,但「錢怎麼來就怎麼去」,車禍後他一一收掉這些事業,獨留一家卡拉OK店,為的是不讓一位待了好多年的大姊失業。

車禍復原後,俊緯身體狀況已不如前,毅然揮別過去的夜生活,偶然的機緣來到勞工局博愛職業技能訓練中心,成為皮件班的學員,意外找到興趣所在,開啟嶄新的「玩皮」人生。膝蓋的疼痛,讓他必需每天吃止痛藥,但專注做皮件時,卻可以忘卻這些病痛,就是這股勁兒,讓他不管遇到什麼困難,都一一挺過。今年他參與勞工局「用心良品」身障者創業輔導計畫,結識了一群身障設計師,平時可以一起討論、分享皮革創作點滴,靈感來時就自己一頭栽進創作中,經常廢寢忘食也甘之如飴。現在的他,每天的日常就是創作皮件、棧貳庫輪班站櫃,他說「可以過上這麼踏實忙碌的日子,做自己喜歡的事,真的好幸福。」

勞工局長王秋冬表示,為鼓勵身障朋友勇敢創業,高雄市自104年開辦「身心障礙者創業輔導計畫」,每年輔導10位以上身障者以「用心良品」品牌做整合行銷,並且規劃不同的培訓課程及活動,協助身障設計師進入文創市場,詳情請洽高雄市政府勞工局(07)8124613轉539。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀