臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-26 | 台灣好報

少年市長vs.鐵漢市長!林智堅與侯友宜體驗淡海輕軌

【記者 倪玉濱/竹市 報導】「少年市長與鐵漢市長」的市政交流初體驗!新竹市長林智堅今(26)日率市府團隊參訪淡海輕軌,由新北市長侯友宜陪同介紹規畫與營運細節,林智堅市長也抓緊機會一一詢問營運細節,舉凡時速、運量,連座椅寬度也不放過,也讓侯友宜市長讚「很敬佩少年市長如此用心認真」,林智堅市長說「初次來新北拜訪,雙方像剛交往的男女朋友」,未來要「像進入熱戀期般」更頻繁交流,最後更要「結為親家」讓雙方城市有更密切合作,他因此力邀侯友宜市長一定來拜訪竹市,結束後兩人更不忘彼此加line,要讓交流熱度延續。

這場「少年市長與鐵漢市長」的市政交流初體驗,兩位市長從自輕軌紅樹林站上車共同體驗搭乘,由侯友宜市長與新北捷運公司總經理吳國濟全程導覽解說,分享輕軌推動歷程,林智堅市長不只仔細聆聽,更就時速、隔音牆、座椅的寬度、站距、運量、經過住宅區的噪音問題及高架站體設計的造價與優點逐一詢問,對淡海輕軌與幾米公合作,每站都有幾米的藝術創作展現高度興趣,「公共藝術與大眾運輸結合是很棒的設計」。

新北捷運總經理吳國濟也針對林智堅市長問題詳細解答,吳國濟總經理指出,淡海輕軌不只是當地居民重要的替代交通工具,更帶來明顯的人口紅利,沿線人口明顯成長,對於觀光人潮的吸引也帶來很好的效果。

初次率領團隊拜訪侯友宜市長與新北市,林智堅市長逗趣剖析,他自己是油頭、白襯衫、西裝褲、黑皮鞋,「鐵漢市長」侯友宜則是幹練的三分頭、POLO衫、牛仔褲、黑球鞋,兩人在服裝上各有風格,但很明顯兩人共同點是「市民第一、建設優先、不分藍綠」。

他特別感謝新北市長侯友宜擔任最佳導遊,初次造訪淡海輕軌,感到車體明亮、新穎,空間、動線規劃非常完善,他認為,不必捨近求遠,淡海輕軌就是大新竹輕軌未來最好的學習對象,一個準時、安全、舒適的運具是新竹市交通最好的解方,一定會使新竹地區交通脫胎換骨,這次初次見面兩人像剛認識的男女,未來要像進入熱戀期般深度交流,最後更要結為親家,讓竹市、新北有更密切的市政合作。

「少年市長讓我很敬佩,如此用心、認真」侯友宜市長盛讚,林智堅市長為新竹輕軌計畫未來的發展規劃而努力,在體驗輕軌途中,非常用心的詢問淡海輕軌營運、站體規劃、運量等問題,如此為市民與城市發展著想與認真用心的市長,他一定會將淡海輕軌的發展經驗全部與林智堅市長分享,一同為台灣城市的發展而努力

林智堅市長為推動大新竹輕軌計畫,上任以來積極走訪國內外,如日本岡山、北九州、美國舊金山、荷蘭阿姆斯特丹及高雄等,透過汲取各城市的成功經驗,今天特別率團參訪去年正式營運的新北市淡海輕軌建設;在新北市長侯友宜熱情接待下,一起體驗搭乘體驗淡海輕軌,展開不分藍綠的建設交流。

侯友宜市長也分享,新北市淡水區與新竹市其實有很多共同點,例如兩座城市都有美麗的漁人碼頭,新竹市有南寮,新北市有淡水,也都是發展百年以上的地區,期待雙城攜手透過國車國造,共同發展台灣的軌道經濟,根留台灣。

林智堅市長說,淡海輕軌結合既有捷運與公車,帶給新北市民便利、安全交通路網,更結合幾米公共藝術,讓搭輕軌像逛美術館,此外,國車國造更是全國唯一,讓在地產業發揚光大,最重要的是,淡海輕軌以高架為主,對於路幅小的新竹市來說,是絕佳的參考與借鏡。

試乘體驗結束,雙方也針對財務評估、細部規劃、工程技術、土地規劃等進行交流,侯友宜市長指出,淡海輕軌在施作的過程當中,面對台灣第一條輕軌能在規劃與營運上要兼具通勤及觀光並重的運輸功能性,相當不容易,同時也要取得淡水居民的信賴,讓當地居民願意接納,習慣使用這項新的大眾運輸設施,這也是淡海輕軌營運後的重要挑戰。

交通處長倪茂榮指出,新竹輕軌獲得中央全力支持,可行性評估報告預計於今年底送交通部審查,核定後辦理後續綜合規劃作業,新竹市府也會與中央密切合作,期盼用最快的速度完成前置作業,達成市民期待已久的優質大眾運輸服務。

倪茂榮處長說,淡海輕軌紅樹林站至淡水行政中心站採取的是高架專用路權,可減少在平面與一般車流交織的影響,並可避免排擠車道,相較於平面方式建置使用混合路權,對交通影響較大。新竹市未來會在規劃時,評估路線上的道路條件、工程可行性及交通影響程度做整體考量,未來將以全高架做規畫方向。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀