臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-07-28 | 台灣好報

解構財稅幫 拉開稅制與惡的距離

台灣雖歷經三次政黨輪替,但財稅幫長期依舊威權把持財稅政策,造成稅捐亂象,影響經濟日深,《全民公審》第61集邀請到財稅專家教授會計師們,一同深入探討財稅政策與惡的距離,希望政府能正視問題,並徹底改革。

張會計師表示,國民政府初到台灣為培養基層公務員,成立中央財政學校,就是政大財稅系前身,該系與財政部訂建教合作契約,畢業後不須考試就可到財政部賦稅署工作,而賦稅署官員也到該系兼課,師生關係形成政大財稅幫,財政部每年派員出國進修,都以賦稅署政大畢業生為優先,因此他們升官也容易,直到王作榮任考選部長認為不公平才廢除,但卻已歷經30幾年形成很大勢力。

張會計師還指出,目前不成文規定,五個國稅局長、副局長都必須由財政部指派,地方稅務員永遠都升不到副局長以上,財政部政次、賦稅署署長與各地國稅局局長幾乎都是政大,就形成很大的勢力。像許虞哲、林全、王建煊等政大財稅研究所畢業,雖學歷好,但缺乏基層經驗,造成租稅政策荒腔走板,甚至發佈的解釋令都違法違憲,但又因行政法院法官無財經、會計、稅法經驗,形同虛設,功能不彰,更讓賦稅署可以動不動就發佈解釋令。

倪教授表示,金管會顧立雄曾表達,官員退休後不宜任公股董監,但政策並沒被貫徹。像前國庫署長凌忠嫄退休後,沒金融背景,因為有國庫署這層關係,連續擔任輸出入銀行理事主席、土銀董事長及彰銀董事長,一年支薪高達500到1000萬元,且她在任兆豐銀行董事及監察時,未做好洗錢防制把關,害銀行被美國重罰;同樣沒金融背景的前財長許虞哲,慶富案發生時,兼任中國輸出入銀行常任理事,卻也不用負責?!全民財產交給這些沒專業又不負責的人手上,財稅機關有這種共犯結構,不但阻礙了國家的發展進步,也破壞了國家的法治。

「全民公審」節目製播一年多來,幕後團隊全員都是來自各界的媒體義工,自願無償致力改善台灣法稅環境,歡迎法界、稅務界相關專業人士,與所有民眾一起來收看支持這個公益節目,隨時上網點閱按讚分享,期望帶動全民法稅意識覺醒,一起來公審稅制問題,終結稅災,平反冤假錯案!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀