臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-09 | 台灣好報

林茂林、馬凱對談金門經濟島

金門縣海峽兩岸共識協會理事長林茂林日前代表該會與台灣知名經濟學者、社會企業公約基金會董事長馬凱教授對談。馬凱教授認為「金門」是具有開發潛力的未來幸福島,並提出精闢見解:金門應推動成為「自由貿易示範區」,將金門經濟帶動起來成為「台灣的櫥窗」、「厦門的後花園」,自然會產生吸附效應。由民間發起,大家有共識後再將結果交由政府執行。

金門縣海峽兩岸共識協會理事長林茂林表示,為督促地方和中央政府重視金門未來多元發展,期能打造成兩岸和平發展實驗區的經濟島,日前特別代表該會向馬凱教授請益。

馬凱教授表示,金門人文薈萃,應從傳統文化保存與扎根,及道德教育做起,四大書院應想辦法恢復,由民間宗族文化領頭發揚傳統,可由一個宗族先整合,當領頭羊,讓旅居海外的子孫回金門認祖歸宗,每年家族祭祖聚會,培養家族聲望,和傳統文化連結,認同這塊土地。

馬凱教授強調,推動金門成為「自由貿易示範區」的重要性,將金門經濟帶動起來成為「台灣的櫥窗」、「厦門的後花園」,自然會產生吸附效應。由民間發起,大家有共識後再將結果交由政府執行。馬教授舉上海的例子,10幾年前曾向中央建言推動自由貿易區,未受採納,幾年後上海拿去用,短短六年時間,上海自由經貿區帶動的經濟效益和進步已不可同日而語。

馬凱教授再談到建築文化,一定要導入金門傳統元素,有文化底蘊的建築才有永久保留的價值,能成為地方特色,帶動觀光。金門應有島國式整體完善的都市計畫,明確用途分區、環保與綠地森林的完善配套,成為宜居「幸福島」,可參考新加坡與廈門的優點讓金門成為「兩岸的新加坡」。

林茂林理事長回應馬凱教授的意見並表示,「花若芬芳蝴蝶自來」金門人只是喊喊口號,說一些遺憾的話是不夠的,要走出困境,除了中央政策要大大檢討修改離島經濟建設條例外,還應要有完整的金門發展規劃:

一、推動傳統產業落地計畫—很多大陸的台商無污染的傳統產業返台投資,可以 考慮引進金門投資設廠,增加金門就業機會。

二、推動高科技產業在金門設立研發中心—引進大陸人才來金門,並培育金門的

年輕人走入高科技產業。

三、引進優秀創投公司—政府設立監督機制,讓金門的游資有良好出口及獲利。

四、金門大學應與世界名校(含中國)建立關係—引進優秀的學生,發展金門大學城的未來願景。

林茂林理事長最後呼籲,金門地方整體發展不是一兩個人可以做得到的,地方人士要站出來籌組新社團,推動菁英人才培育,讓金門從政界、教育、治安、文化、經濟、金融....等,人才濟濟,才能改變現狀,有社會責任的菁英應該主動站出來,推動政治監督機制,讓現任執政者兢兢業業,全心投入發展金門。

為致力推動兩岸企業交流,推動台灣產業全球化運籌發展成立的「中華教育文化經貿促進總會」於2018年12月23日在金門成立「金門縣海峽兩岸共識協會」,由金門遠東酒廠創辦人林茂林當選當選理事長。該會再林茂林理事長領導下一直為金門的文化經濟發展獻策,希望整合地方仕紳、企業主、文化藝術界、教育界和各宗族耆老等民間力量,為金門未來發展給予建言,達成共識,已於今年4月19日再金門大學國際會議廳舉辦《2019和平發展共識論壇》,邀請兩岸產學界人士同聚一堂,暢談推動金門為兩岸和平發展實驗區之可行性及如何深化兩岸青年融合交流。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀