臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-22 | 今日新聞

主筆室/媽祖、台風、假新聞

主筆室/媽祖、台風、假新聞
▲郭台銘在宣布投入國民黨總統初選前,曾表示媽祖託夢給他,並有某些指示。(圖/記者陳明安攝)
媽祖熱跟郭台銘颱,占領了近日台灣的社會議題。

各地的媽祖出巡一直是台灣宗教信仰的大事。媒體加上社群的抬捧,讓所到之處人潮車陣,陣頭炮聲。宗教參與能撫慰心靈平安,許多信徒或不遠千里前來追隨,或自費供應飲食,慰勞互不相識的群眾。這種相互照應的還願文化成了台灣最美的風景。

有光必有影。或為搶遶境路線,或為平日怨隙,陣頭鬥毆村里搶轎打架流血卻又時常發生,總有令人搖頭的憾事。我們理解,有人就有江湖,有團隊就有競爭。而怎麼在媽祖出巡中露臉,就成了總統可能候選人必然要出現的江湖了。

逢廟必拜,神權共好。是台灣政治人物的基本共識。

每到選舉,一定能看到某黨政高層往某宗教聖地去誠心參拜,或請大師開示的新聞。求的是一個讚許或者勉勵,代表的是廣大信徒愛屋及烏的選票。所以政治人去熱場子搶曝光加聲量,無可厚非。

但從郭台銘演出這齣被媽祖託夢給指示的君權神授大戲來看,他會不會雷聲大雨點小?能否過得了他不擅長的政治選戰?很有討論性了。

首先,宗教加分不能毫無限制。

在傳統政治無法讓社會大眾滿意的現狀下,台灣選民期待強人領導的趨勢呼之欲出。民主混亂無序,口水政治經濟凋落都成了郭台銘這經濟強人在一宣布參選就帶來超級颱風的原因。但如果為了吸收宗教光環,首次出場就滿嘴跑火車,說個托夢說反而引起民眾的取笑。那期待他可以用扎實執行力帶領台灣走出泥淖的中間選民可能要失望了!

再者,經濟不是選舉的全部。

政治語言並非郭台銘的強項,遠離不必要的爭議語言應該是很重要的選舉政策。但在商場上霸道總裁一言九鼎說了算的習慣,要讓郭台風不率性發言的可能性很低。選舉常是用低道德手段要找出高形象的贏家的遊戲,看的是誰犯錯的少,不是商界進攻的多。經濟的強項也可能是政治裡最說不清楚的致命弱點,鴻海跟中國大陸無法切割的商業關係,將是未來所有選民等他說明白的關鍵議題。總統選舉掌握國家命運,如果郭的團隊天真的以為經濟百分政治零分的政策能過關,那就太低估台灣選民的智慧了

最後,必然會來的假新聞戰爭。

慈悲的媽祖總是微笑不語,所以沒有人知道到底郭台銘做了甚麼夢。但從所有網民幫忙他做的延伸貼文來看,大家幫忙郭台風創造新聞的興趣高漲。我們不知道這個選戰會有多少假新聞,但知道必然出現,而且擋不了。網路技術讓每個人都能創造假新聞,所以地震假新聞讓松仁路裂了。媒體求快速搶流量,沒時間查證真假,社群媒體狂發猛送,所以社會真的以為松仁路裂了。這就是虛擬真實,社會結構如此,天天都有假新聞。

大陸經商成為巨富,再轉戰選總統。郭台銘的家庭,財富,強人風格早就成為街頭巷尾的聊天話題。當他開啟了媽祖托夢的假新聞爭議,未來等著他的,將也會是擋之不盡的假新聞。他能應付嗎?

總統選戰,原來就精采萬分。郭台銘的參與無疑把卡司推向了天神級。

霸道總裁能不能贏?票開出來才知道。但我們期待各顯神通,批評抹黑潑水大亂鬥中,所有候選人能維持民主最基本的遊戲規則。最起碼郭台銘願意參與初選,就是對遊戲規則的基本尊重,也該得到肯定。

深化民主,專業領導。是我們評判台灣政治人物不變的立場。宗教神話與政治口水,大可不必!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀