臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-23 | 今日新聞

攜韓亞銀行 台新銀要申請監理沙盒 讓電子錢包走出台灣

攜韓亞銀行 台新銀要申請監理沙盒 讓電子錢包走出台灣
▲台新金控旗下台新銀行宣布,攜手韓亞金融集團推東北亞跨境支付。(圖/記者顏真真攝)
台新金控旗下台新銀行今(23)日宣布與韓國第一大韓亞金融集團旗下韓亞信用卡公司開通「GLN (全球紅利點數聯盟) HANA MEMBERS」跨境支付,讓韓國遊客在台灣也可使用付款。不僅如此,台新銀行總經理尚瑞強更透露,將在第2季末向金管會遞件申請監理沙盒,要讓台灣電子錢包也能走出台灣,在國外使用,希望今年底就可看到台新銀行卡得利CARDaily會員,在韓國等地使用LETSPAY錢包跨境支付。

台新金控董事長吳東亮與韓亞金融集團會長金正泰均親自出席今日的跨境支付開通記者會,這也是繼支付寶、微信收款後,台新銀行將跨境收付版圖延伸至東北亞,並讓台灣金融業國際化邁向新的里程碑。

在記者會後,雙方也就金融科技的戰略性業務及人才交流與培訓簽定合作備忘錄,吳東亮表示「為了提供更臻完善的國際化金融服務,台新積極與海外金融同業進行合作洽談,將努力成為最優質的國際化、數位化金融集團」。

韓亞金融集團在英國研究機構Brand Finance公布的「2018年全球500大銀行品牌調查」排名第94名,近幾年積極致力數位轉型,是韓國發展最快速的金融集團,台新銀行這次與韓亞金融集團合作,率先開通韓國人最愛的九份、十份商圈,及花蓮、墾丁夜市等台灣知名景點,並與大潤發、全家便利商店、昇恆昌及新光三越等商戶合作,共同攜手創造支付生活圈,並以台新銀行為核心,協助韓國旅客在台灣消費時衍生的匯兌、付款及與商戶清算等服務。

尚瑞強說,台新銀行早在2016年即與韓亞金融集團簽訂合作備忘錄,藉雙方在各自國家的創新發展,相互引薦合宜的客戶及產品、交換經濟及金融市場訊息、評估合資投資等;2017年9月台新銀行加入韓亞銀行所發起的GLN聯盟,成為創始會員,也是台灣唯一代表。

此外,尚瑞強也提到,近期台新也有跟東南亞最大的錢包「iPay88」談登台,已經有向金管會申請,下一個可能落地台灣的跨境支付將會是「iPay88」。

除了引進國外電子錢包在台開通外,台新銀行也希望台灣電子錢包可以走出去,尚瑞強透露,目前正積極規畫透過GLN平台,支援台新銀行卡得利CARDaily會員可以在韓國使用台新所推出的LETSPAY錢包支付,增進雙方旅客互訪時消費支付的便利性,並希望藉此得創造出台韓雙方更多的交流。

攜韓亞銀行 台新銀要申請監理沙盒 讓電子錢包走出台灣
▲台新銀行總經理尚瑞強透露,將與韓亞銀行合作,向金管會申請監理沙盒,讓台新銀行的電子錢包也能在國外使用。(圖/記者顏真真攝)

此外,GLN也將持續串聯中國大陸、日本、泰國、美國、加拿大、法國等多國家的銀行及零售商店,透過區塊鏈技術,提供台新銀行既有的14萬商戶更多跨國收款機會,及卡得利CARDaily會員更寬廣的支付場域。

不過,由於台灣沒有法令讓台灣的電子錢包可以到海外使用,因此台新銀行計畫與韓亞銀行在第2季末向金管會申請監理沙盒,若順利獲准,希望年底就可讓台新銀行卡得利CARDaily會員,在韓國等海外使用LETSPAY錢包跨境支付。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀