臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-14 | 今日新聞

美中貿易戰戰火延燒 看大老闆們如何因應

美中貿易戰戰火延燒 看大老闆們如何因應
▲美中貿易戰升溫,仍有許多不確定因素,讓市場瀰漫緊張氣氛。而近期許多股東會登場,企業大老闆們也紛紛說明因應措施。(圖/NOWnews資料照片)
美中貿易戰升溫,仍有許多不確定因素,讓市場瀰漫緊張氣氛。而近期許多股東會登場,企業大老闆們也紛紛說明因應措施。如東元積極南進,今年也開始布局印度。宏碁正安排供應鏈在中國大陸以外的地方試產,而友達同樣也做部分產線的調整,部分拉回台灣製造。

美中貿易戰緊張情勢升溫,大家都在等著6月底的G20,美中兩國領導人會不會針對貿易糾紛做出決議。不過為了因應詭譎多變的世界局勢,許多企業也早就做出準備或思考其他出路。

像是東元董事長邱純枝表示,已進行供應鏈最佳化,除將所有美國訂單轉回台灣外,也布局馬來西亞與越南,強調東南亞有完善的銷售體系,能靈活調度產線。另外,今年也因為看好印度市場而進駐布局。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖表示,公司保持開放的態度,正安排供應鏈在中國大陸以外的地方試產,有許多地點都在考慮,但原則上會分散多處,不會全集中在同一地點。尤其美國市場占公司營收約20%,特別是筆電產品,他強調絕不能掉以輕心。

至於友達董事長彭双浪則說,會做部分產線的調整,主要針對高階產品以及還在成長中的產品為主,將拉回台灣製造,而模組廠目前大部分仍在中國大陸,未來也不排除在台擴充模組產能,強調不會減少產能,會在兩岸調整產線。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知