臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-21 | 今日新聞

3年虧500億 宏達電股東向王雪紅抱怨「變成歸零膏」

3年虧500億 宏達電股東向王雪紅抱怨「變成歸零膏」
▲王雪紅去年年初兼任宏達電執行長,已將公司改組,朝兼具虛擬實境與AI技術的企業發展。(圖/記者陳明安攝)
宏達電今(21)日股東會,由於公司近3年來虧損超過500億,加上內部沒有重大改組、不做有效改革,所有股東8年來沒有半毛收入,自嘲成為「歸零膏」,要求董事長兼任執行長的王雪紅,要想辦法起死回生。

王雪紅在股東會上面對股東的抱怨指出,去年年初接任執行長後,已將公司改組,目前宏達電穩定且願景清晰,是兼具虛擬實境與AI技術的企業。她還強調:「你們(指股東)身家性命,以及我的身家性命都在宏達電…」,自己會繼續努力為股東打拼。

事實上,宏達電去年就推動二項變革,並聚焦在VR、AR、AI、5G及區塊鏈等科技的VIVE Reality進展,希望能從「手機公司」轉型為「全生態系統」企業。此外,宏達電還成立了全新部門,提供快速發展中的企業「VR解決方案」,突破過往HTC硬體銷售的一貫模式,這些都是過去沒有進入的市場。

宏達電2018年營收為新台幣237億元,年營業毛利5.15億元,且在首季Google案業外助陣下,稅後淨利120億元,每股盈餘14.72元,已經正式終結連3年虧損命運。財務長沈道邦也表示,公司造成虧損是這3年在轉型階段所影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀