臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-06-24 | 今日新聞

軟銀孫正義來台演講 願助台灣基金獲利並帶來川普祝福

軟銀孫正義來台演講 願助台灣基金獲利並帶來川普祝福
▲國民黨總統初選參選人郭台銘(中)邀請好友日本軟銀(Softbank Corp)創辦人兼會長孫正義(左)及SanDisk前董事長、Katerra執行長Michael E. Marks(右)來台演講。(圖/郭台銘競選團隊提供)
國民黨總統初選參選人郭台銘邀請好友日本軟銀(Softbank Corp)創辦人兼會長孫正義22日在「全球產業秩序的解構與創新」論壇演講。除希望孫正義可以引進獨角獸公司到台灣,郭台銘也希望未來能夠在台灣打造幾10家規模1億美元的「迷你獨角獸」。對此,郭台銘信心滿滿的表示,「如果我當選總統,他(指孫正義)不得不擴大投資台灣,這是肯定的」。

孫正義是韓裔日人,在1981年創辦軟體銀行,靠對經濟脈動精準的投資,被稱為「科技創投之神」。孫正義與郭台銘同為二戰後白手起家,目前是日本首富,總資產高達230億美金。他所經營的軟銀集團多年來在日本及全世界進行網路新創與科技投資,案例包Yahoo、NVIDIA、ARM、阿里巴巴等巨擘。軟銀是最早和Apple合作,將iPhone引進日本的企業,目前擁有日本最大的網站、電商平台和第三大通訊公司。孫正義過去二十年投資的許多網路新創,創造出每年超過44%的超高投報率,

郭台銘指出,這次經濟論壇籌備了1個月,把2個在全球投資界重量級人物孫正義(左)及SanDisk前董事長、Katerra執行長Michael E. Marks請來,希望為台灣將來創新的科技平台,打造給年輕人創新投資平台,甚至於把台灣打造成為高科技的AI智慧島。

再進一步提到,孫正義所管理的基金,除投資報酬率滿高之外,過去也發掘很多獨角獸公司,希望孫可以把這些獨角獸公司帶到台灣來。台灣有非常強的半導體、硬件製造及供應鏈等,讓他們可以快速成長,台灣也有硬件製造實力,希望能和獨角獸公司結合,孫正義也非常有興趣。軟銀旗下的願景基金(Softbank Vision Fund)共投資82間獨角獸企業,也幾乎都藏有AI元素,顯示孫正義除了投資眼光獨到,AI的未來前景,也是他近年來以真金實銀大力投入的新方向。

郭台銘還表示,未來希望能夠在台灣打造幾10家規模1億美元的「迷你獨角獸」,與規模超過10億美元的獨角獸公司相互學習,並搭建投資創建平台給迷你獨角獸公司,讓迷你獨角獸公司成長。至於會不會與孫正義討論投資台灣?郭台銘強調,「若我當選,他不得不擴大投資台灣,這是肯定的」。
孫正義也提到,下一個30年的革命將是AI革命,將發生在各行各業中,而且AI與資訊革命是人類史上的最大革命,經過這個革命,人類將達嶄新的事業,許多困難的問題會解決。

此外,孫正義也轉述來自美國總統川普的祝福訊息,「Terry(郭台銘)是川普的好朋友,我們3個人都是好朋友,我們私下談話都有提到Terry,還聊到Terry有新的抱負(選總統),川普替Terry感到高興接下來對他是個挑戰,也祝福Terry 希望他能成功。」。

會談中提到於要如何減少貿易戰對台灣的衝擊?郭台銘說,最好的方法便是透過他規畫的「台灣經濟發展國家隊」政策藍圖,又以「東進、西和、北接、南拓」進行全球布局,而「北接」就從和孫正義的合作開始,未來一定能替中華民國和日本共創雙贏。

郭認為,中華民國政府以公司來看,是一個瀕臨破產、借債度日的公司,因此,每個候選人要端出牛肉,他都會問牛肉從哪裡來?財源哪裡來?他不善於開支票、空口說白話,現在各種勞退保基金、軍公教基金都面臨很大問題,中長期都有財務壓力,可能面臨付不出錢的困境,他辦這活動目的就是希望解決問題,並提出「保底抽成」的觀念,也希望借由孫正義過去投資的經驗,告訴我們要怎麼管理這些基金。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀