臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-27 | 今日新聞

巷仔內/G20川習會 全球等著看一場做好做滿的戲?

巷仔內/G20川習會 全球等著看一場做好做滿的戲?
▲G20將於6月28日在日本大阪登場,外界關心川習會到底針對美中貿易戰做出什麼樣的決定?(圖/翻攝Politico)
G20將於28日在日本大阪登場,外界關心川習會到底針對美中貿易戰做出什麼樣的決定?目前市場上幾套劇本等著上演,但絕大部分認為將有共識,可能會暫緩加徵關稅或延長談判期,主要是因為川普面臨競選連任的壓力,原本激進的言論與策略可能變得溫和,只是川普個性難以捉摸,依照上次川習會至今的演變,難保不會又是一場做好做滿的戲!

G20峰會明明是個國際經濟合作論壇,涉及包括美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大、日本,金磚五國(中國大陸、印度、巴西、俄羅斯、南非),七個經濟體(澳洲、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷)以及歐盟,針對國際經濟、貨幣政策進行會議,但今年焦點又放在川習會,畢竟貿易戰牽動全球金融市場,也關係全球產業供應鏈,台灣也包含在內。

回顧2018年12月初在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的G20川習會,雙方會晤超過2個小時,之後各自表述、大同小異,川普同意2019年1月1日對2000億美元中國大陸進口貨品加徵關稅不會調高到25%,但90天內若未達成協議,將把關稅升至25%。另外也針對強制性技術轉移、保護智財權、網路駭客等問題進行談判。

如今半年過去,不僅美方在今(2019)年5月初宣布對2000億美元中國大陸商品關稅調高至25%正式生效,還考慮進一步對3000多億美元商品加徵關稅,期間也發布華為禁令,演變為科技戰,但隨著川習會時間不斷逼近,美國企業找到部分解鎖華為禁令的方法,似乎也有默契共同拉抬美方善意。

甚至最新還有外媒報導,預期美方在這次川習會後,會宣布暫緩加徵關稅的決定。但所謂「暫緩加徵」去年也是這個結論,讓人不得不再一次對貿易戰畫下句點再重新上個大問號,而這也說明為什麼近來美股呈現濃厚觀望態勢,不是平盤就是漲跌互見,因為最大變數就是川普。

金融市場流傳一句話「只要報『川普』名字,就有打折!」諷刺川普推特一出口,全球市場就要跟著上沖下洗,股價也跟著震盪縮水。川普當然知道自己的影響力,因此即便屢次被媒體點名卻仍然故我,但川普宣布要競選連任之際,可以預期他更不會輕易放棄展現自己影響力!

美中貿易戰「以戰逼和」估計仍是他慣用手法,尤其為了川普這次競選喊出的「讓美國繼續偉大」,在貿易戰中主導發語權等於是展現美國為世界霸權,相信反對黨民主黨也傾向如此。只是,不可否認3000多億美元商品加徵關稅,勢必將影響到如蘋果、英特爾、高通、微軟、美光等美國企業的營收與獲利,因此貿易戰會打會持續,但可能力道縮減。

看準「一但解決了就沒戲唱」,因此可以想見,川普在競選結果出來前,預估對美中貿易戰都將保持中間偏左路線,善用他當商人的談判技巧,先採極端立場,然後慢慢讓步與協調,最後達成對他有利的局面。

我們甚至可以猜測,川習會見面三分情,結果一定「有共識」,只是「共識」到什麼程度,都要打個折,因為可能川普隔天又「照慣例」不認帳!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知