臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 今日新聞

日韓貿易戰/《軍艦島》一窺起因 南韓大廠長期抗戰?

日韓貿易戰/《軍艦島》一窺起因 南韓大廠長期抗戰?
▲繼中美貿易戰後,日韓之間近來也開始了小型貿易戰。源頭可以從韓國電影《軍艦島》中看見二戰日韓的歷史背景,如今又再度挑起民族意識。(圖/車庫,2017.08.21)
繼中美貿易戰後,日韓之間近來也開始了小型貿易戰。源頭可以從韓國電影《軍艦島》中看見二戰日韓的歷史背景,如今又再度挑起民族意識。日本對輸韓的半導體原料展開嚴格審查,南韓科技大廠三星、LG、SK海力士面臨斷料風險,南韓總統文在寅甚至呼籲南韓企業要有長期抗戰的準備。

美中貿易戰蔓延,現在就連日韓也以貿易戰作為相互反制的手段,而會發生貿易戰,主要不是為了解決順差逆差的問題,而是源自於韓國最高法院在去年的判決,當時韓國最高法院認為,日本企業-新日鐵住金與日本三菱重工必須為二戰期間,強制徵用韓國勞工作出賠償,雖然加總起來賠償金額不到新台幣1億元,但顯然再度挑起日韓民族意識。

韓國電影《軍艦島》即可窺見所謂朝鮮日本殖民時期,實施南韓徵用工的歷史背景。影片中,日軍強制徵用或欺騙朝鮮百姓到日本企業做「廉價勞工」,期間受到不人道的待遇也被描述出來。針對韓國最高法院的判決,日本企業不滿尋求日本政府的協助,因此釀成近來的日韓貿易戰。

日本政府本月1日宣布將強化對南韓的出口管制,尤其將嚴格審查半導體原料,雖然相較美國對中國大陸是採「限制與禁止」,日本對韓國採「嚴格審查」手段上較為溫和,但其實這些半導體原料,如聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride),韓國幾乎沒有生產,而日本則是掌握約7到9成的市占。

另外,這些受到嚴格審查的半導體原料,也是南韓三星、LG、SK海力士等科技大廠,生產半導體、記憶體與OLED面板的關鍵材料。雖然南韓表示,目前原料皆有庫存,但日本也不是省油的燈,所謂「嚴格審查」是將時間從一個月拉長到三個月,對韓國廠商而言,同樣面臨斷料風險。

而這也將影響到全球半導體產業,因為半導體領域中,南韓佔有重要一席之地,若原料源頭有影響,中下游廠商勢必受到影響,當然台廠也無法獨善其身,甚至消費端蘋果iPhone生產屆時也可能有狀況,全球產業鏈牽一髮而動全身。

為此,日韓雙方談判代表日前在世界貿易組織上交鋒,南韓認為這是刻意以經濟手段獲取政治利益,關係全球半導體產業至深,但日本以「國安」為由,認為只是將過去簡化原料審查恢復正常,雙方仍無共識。而在日本政府不願退讓的狀況下,南韓總統文在寅一方面呼籲日方盡快撤銷管制,另一方也提醒南韓企業必須要有長期抗戰的準備。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀