臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-11 | 今日新聞

日韓貿易戰/實際上是半導體爭奪? 揭台廠利弊得失

日韓貿易戰/實際上是半導體爭奪? 揭台廠利弊得失
▲全球半導體產業中,台、日、韓供應鏈相互依存,關係既競爭又合作,此次日韓貿易戰開打,台廠利弊得失皆有。(圖/NOWnews資料照片)
全球半導體產業中,台、日、韓供應鏈相互依存,關係既競爭又合作,此次日韓貿易戰開打,外界認為表面上是日韓民族意識被挑起,但實際上是半導體產業的爭奪。而台廠身在其中,影響有好有壞,像是短期可能有轉單效應、台積電將穩坐晶圓代工龍頭,但也有人認為原料影響下游iPhone生產,台灣蘋果供應鏈可能將受衝擊。

日本政府本月1日宣布將強化對南韓的出口管制,尤其將嚴格審查半導體原料,雖然相較美國對中國大陸是採「限制與禁止」,日本對韓國採「嚴格審查」手段上較為溫和,但其實這些半導體原料,如聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride),韓國幾乎沒有生產,而日本則是掌握高達7到9成的市占。

這些受到嚴格審查的半導體原料,也是南韓三星、LG、SK海力士等科技大廠,生產半導體、記憶體與OLED面板的關鍵材料。而若以全球DRAM記憶體市占率來看,南韓占超過7成、快閃記憶體占5成,市場擔憂如果南韓出貨受影響,全球半導體記憶體市場也可能有所變化。

日韓代表日前進行談判,但雙方未有交集,南韓總統文在寅放話,不排除採取反制措施,而外界預估南韓可能的報復措施,可能是限制OLED面板外銷日本,讓日本企業無法生產高階電視。而不少南韓學者、歐美分析師都認為,日韓衝突是「兩敗俱傷」,使國家全力扶植的中國大陸半導體企業趁機崛起。

至於在全球半導體產業鏈的台廠則無法獨善其身,好壞說法都有。像是台廠化學品與記憶體業者,可能有望因南韓大廠跨海求助而有轉單效應,只是也有人認為,畢竟台廠在這些領域的業務量不高,轉單效應可能有,但或許不如外界想得那麼好,更何況原料也不是短時間就能受到南韓大廠的認證而轉單,未來是否有轉單效應的大貢獻還得再觀察。

其實三星在今年4月底發表「半導體願景2030」,計畫至2030年底前,要投入共133兆韓元(約新台幣3.5兆),成為全球第一大非記憶體的半導體廠,因此之前傳出三星積極以低價搶食台積電7奈米製程訂單,但日韓貿易戰開戰,勢必讓三星在非記憶體晶片稱霸全球的計畫受到拖累,外傳三星計畫延遲極紫外光(EUV)7奈米晶片的開發,而這讓台積電將穩坐晶圓代工龍頭。

至於日韓貿易戰也帶來不確定性的負面影響,主要是台、日、韓在半導體產業上既競爭又合作,上游供應鏈一但出問題有所調整,中下游的台廠絕對有所影響。再來,南韓記憶體與OLED面板生產受限,大家熟悉的消費最終端,如蘋果iPhone生產可能延遲,屆時台廠蘋果供應鏈同樣遭到襲擊,另外記憶體也可能因為供給縮減造成價格上揚,壓縮到台廠的獲利空間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀