臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 今日新聞

雙北指標商圈沒落 專家曝:定位不明才是關鍵

雙北指標商圈沒落 專家曝:定位不明才是關鍵
▲中信房屋商仲部副理王藝樺表示,綜觀台北市 9 大熱門商圈租金行情,天母商圈每坪 2,931 元是台北市倒數第一名,東區忠孝商圈每坪高達 15,201 元,則是所有商圈中最高,但兩邊同樣都面臨退租潮,顯示租金高低不是最主要原因,商圈定位不明才是問題所在。(圖/資料照片)
近期台北市指標性商圈空店潮擴散,如東區知名老字號餐廳永福樓、快時尚品牌 Forever 21 及近期結束營業的天母商圈麥當勞,人氣和業績一路跟著商圈由盛轉衰,外界直指是被「高租金」拖垮,但若店租執行調降就能恢復商圈榮景?房仲專家對此有不同看法。

中信房屋商仲部副理王藝樺表示,綜觀台北市 9 大熱門商圈租金行情,天母商圈每坪 2,931 元是台北市倒數第一名,東區忠孝商圈每坪高達 15,201 元,則是所有商圈中最高,但兩邊同樣都面臨退租潮,顯示租金高低不是最主要原因,商圈定位不明才是問題所在。

王藝樺分析,天母地區沒有捷運直達,交通便利性較低,商圈結構封閉,過去雖然有不少外籍人士居住,但商圈定位不夠明確,很難吸引外地人前往消費,不過當地居住人口不少,且居民素質高,仍然會有一定的商業活動量,王藝樺認為,天母商圈隨時都可能觸底反彈。

至於東區忠孝商圈,王藝樺指出,過去這裡精品店、夜生活林立,但現在反而都不見蹤跡,人潮都被信義商圈磁吸過去,加上店租居高不下,業者賺不了錢當然就會轉往其他商圈發展。王藝樺認為,東區租金仍有 10% 至 20% 的調降空間,但短期之內要復甦有一定難度,如何將商圈定位凸顯出來,仍需全面規劃。

發展迅速的西門商圈,除了政府政策支持外,大量的外籍觀光客也使人潮不斷,租金行情提升至每坪 12,606 元,王藝樺表示,短期之內看不到西門商圈衰敗跡象,不過因為人潮多,商圈有逐漸外擴的跡象,會不會因此造成人流分散,則是後續要觀察的重點。王藝樺另指出,西門商圈的店家應往組織化發展,營造出更明顯的地方特色,同時也能與當地居民維持良好的溝通,才能讓西門商圈持續發展下去。

此外,王藝樺也看好東門永康商圈的發展潛力,租金行情每坪 9,009 元,自從捷運通車之後,人潮也逐漸提升,尤其以日韓遊客居多,像是鼎泰豐門口一開門營業就有人排隊,素質更高、消費力也高,當地店家大多充滿文化藝術特色,無論是裝潢或是質感層次都與其他商圈做出區隔,更容易吸引外來客青睞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀