臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 今日新聞

2大央行動向成焦點 美元估短期高檔震盪、日圓續盤堅

2大央行動向成焦點 美元估短期高檔震盪、日圓續盤堅
▲市場人士認為,月底美、歐兩大央行利率決策會議動向將成為關注重點,預期短期美元指數走勢仍持續維持高檔區間震盪。(圖/NOWnews資料照)
美元指數近期先受到美國經濟數據公布影響,呈現短線的上漲,但又因聯準會(Fed)官員的「鴿派」談話,而再度呈現小幅下滑,整體仍處於小幅震盪格局。展望後勢,市場人士認為,月底美、歐兩大央行利率決策會議動向將成為關注重點,預期短期美元指數仍將維持高檔區間震盪。

美國聯準會主席鮑威爾表示,聯準會正密切監控美國經濟成長的可能下行風險,將採取適當行動來維持經濟擴張,此說法被市場解讀成預防式的降息。而紐約聯準會行長John Williams也在演說中提到降息的看法,其表示美國在經濟出現放緩之際,聯準會應要迅速採取預防性的措施,適當採取寬鬆政策。美國聯準會官員們的鴿派聲浪口徑一致,也對美元指數短線呈現壓力。

因此,元大美元指數ETF研究團隊認為,聯準會降息的聲浪持續於市場發酵,官員們的談話成為7月底FOMC會議前的關注重點,而近期美國經濟數據變化呈現小幅優於預期的現象,降息機率的變化也有小幅下降,因此月底美、歐兩大央行的利率決策會議動向成為關注重點,短期美元指數走勢仍持續維持高檔區間震盪。

至於日圓,由於美國公布6月零售銷售數據月增率為0.4%,超乎市場原先預期,顯示出美國消費市場依然強勁,稍稍緩解了美國經濟衰退的擔憂,並削弱市場對於月底聯準會可能降息2碼的預期心理。而美日利差則受到美國經濟數據報好的情況下有所收斂,但長線來看仍維持下降收斂趨勢,有利於日圓升值。

此外,美國總統川普又表示,與中國大陸貿易談判還有很長的路要走,而且還有另外3250億美元的中國大陸商品可以徵收關稅,目前也正與中國大陸討論一項協議,希望他們不會違反協議。

因此,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,美中貿易戰的不確定性仍是一大隱憂,這代表日圓仍有可能因避險情緒而再度走升。此外,市場對於美國聯準會將於7月底降息的預期心理,也反應在美日利差的持續收斂,間接使日圓兌美元維持偏強的格局。

但要注意的是,強勢日圓將損害持續放緩的日本經濟,可能迫使日本央行不得不進一步加大寬鬆政策的力度,屆時日圓將面臨回貶的壓力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀