臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 今日新聞

Q3注意貿易保護主義後續 聯準會轉鴿短線有利風險性資產

Q3注意貿易保護主義後續 聯準會轉鴿短線有利風險性資產
▲時序進入第三季,雖然全球貿易保護主義築牆,但綜觀全球景氣與經濟表現,在各國央行轉向寬鬆之下,有利於延長這波景氣擴張循環。(圖/NOWnews資料照片)
時序進入第三季,有法人認為,在全球貿易保護主義築牆、經濟成長放緩,以及美國聯準會轉向鴿派的環境之下,預期市場波動將會逐步攀升,但綜觀全球景氣與經濟表現,在各國央行轉向寬鬆之下,有利於延長這波景氣擴張循環,保持在穩健的軌道上,反映了年底前的風險性資產依舊值得期待,中長期投資人應逐步增加債券配置。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,若投資人想搭上第三季投資列車,又希望減緩全球貿易保護主義的衝擊,不妨將多重資產投資策略、高收益債、美國複合收益債等資產納入旗下投組中,中長期逐步增加債券配置,讓手中資產更為穩健,同時又能達到跟漲抗跌的效果。

許長泰認為,歷史經驗顯示,在聯準會首次降息後,主要資產將因經濟動能走向而有所差異,通常在美國ISM製造業指數低於50景氣放緩下,債券在降息後之表現多優於股票;反之若降息後經濟加速成長則股票表現將較為突出。

而以現階段聯準會及全球主要央行多採寬鬆貨幣及全球景氣放緩下,許長泰認為未來應相對較有利債市表現,股市則宜聚焦主動管理及選股能力,讓投資「顧本」兼「擁抱收益」。

許長泰表示,自從G20後中美雙方的貿易關係明顯改善,帶給市場樂觀的希望,美股再創高峰,加上美國一系列經濟指標,特別是失業率、消費者信心、薪資成長等與消費相關的表現相對穩健,美國未來衰退風險低。他表示,隨著經濟處於不冷不熱的態勢,讓美國聯準會有意唱「鴿」來提振經濟,市場預期今年底前美國降息機率已高。

不過,仍要留意國際市場的地緣政治風險,許長泰分析,邁入第三季度,除關注英國脫歐展延至10月31日的進度之外,中東地區美伊衝突是否加劇地緣政治風險,進而引發油價震盪亦需留意。

此外,在保護主義變數下,投資品新訂單明顯放緩,許長泰認為這意味著未來企業資本支出恐進一步下滑,增添實質經濟擴張不確定,且美國總統川普常言詞反覆,並以政治手段處理經濟問題,降低國際社會對於其協議及承諾的信賴感,都可能再造成市場動盪。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀