臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-23 | 今日新聞

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲「跑跑腿」三位共同創辦人何旻倫、吳昱佑、陳博喻就是在一次聚餐中,因為突如其來的貪吃念頭,發現這項按需(on-demand)市場裡的缺口。
「這時候好想吃炸雞,誰可以幫我跑腿買一份?」這樣的心聲,可能都曾在你我突然嘴饞時浮現。然而市場現有的外送美食服務多與特定商家合作,我們心之所向的攤販可能完全不在服務範圍內,臨時起意的食慾只好再被吞回肚裡去。

「跑跑腿」三位共同創辦人何旻倫、吳昱佑、陳博喻就是在一次聚餐中,因為突如其來的貪吃念頭,發現這項按需(on-demand)市場裡的缺口。這三位一起長大的兒時玩伴決定一塊創業,做一個即時媒合閒置人力與任務的平台「跑跑腿」,用「有事出張嘴,讓我來跑腿」的服務精神,不只為用戶帶來更好的生活享受,閒置機車騎士也因此得到額外收入。

2017年 10 月跑跑腿仍進駐在空總基地,剛好前行政院長林全前來園區視察,留下這張珍貴的合影!由左至右為:跑跑腿共同創辦人暨行銷長吳昱佑、跑跑腿共同創辦人暨執行長何旻倫、前行政院長林全、跑跑腿共同創辦人暨技術長陳博喻|圖片來源:創夢市集(提供:跑跑腿)

跑跑腿最早以美食外送為主要訴求,他們透過媒合閒置的機車騎士,為用戶完成任務。而後他們擴展服務項目,除了美食外送,騎士也為用戶完成各式跑腿雜事,例如取貨、繳費、排隊領號碼牌,甚至是遛狗散步。跑跑腿上線超過一年,已擁有 16,000 名會員,完成 40,000 筆成功訂單,更曝光於各大電視台、用好服務擄獲許多藝人的心。

能擁有這樣的成績,跑跑腿共同創辦人暨技術長陳博喻開完笑說,「我們一路走來可是繳了不少學費。」

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲知名藝人吳宗憲是跑跑腿的忠實用戶,時常在自己節目「小明星大跟班」裡讚美跑跑腿|圖片來源:創夢市集

創業第一課:不要花錢買別人替你做的決定

陳博喻解釋,最開始 2016 年 10 月推出最小可行性產品(Minimum Viable Product, MVP)時,因為資源有限,他們選擇在 LINE@ 接用戶的任務訂單,在 WeChat 的群組媒合閒置機車騎士。陳博喻說,這兩個平台都各自擁有最基礎的功能,讓跑跑腿可以在最短時間內提供試營運,驗證市場表現。

「訂單在一開始就有很明顯的成長,但很快我們也發現,訂單只要一增加,WeChat 在媒合騎士的過程就會非常差。時常出現配對優先順序的爭議,WeChat 也不能幫我們自動分配騎士,每個任務分配都耗掉太多時間。」

這樣差勁的使用體驗,讓跑跑腿決定在 2017 年 1 月開始尋求外包公司來開發騎士端的 App,希望能解決收發任務的困擾。沒想到App 在 10 月上線後不到 2 小時就當機,跑跑腿不但花了半年成本得到一個無效的 App,一切還得回到 WeChat 群組、重新開始。

陳博喻回想起這段過去,除了檢討彼此溝通不良之外,他也提及最初創業容易什麼都聽對方的意見,卻忽略自己才是最了解自己商品的人。他接著說:「我們也不應該都說自己不懂,就一味聽別人的。應該要更早想到,跑跑腿是做媒合平台,需要擁有自己的工程團隊來因應騎士與任務數量。因為動態服務需要長期維護。」陳博喻無奈地說。

「持續理解用戶,讓我們更聚焦服務」

他們重新尋找適宜的三位工程師加入團隊,並在 2018 年 4 月重新推出媒合騎士端的 App,而用戶的訂單則持續以 LINE@ 維持服務。自行開發 App 的期間,他們也不斷進行深度訪談,逐漸收束用戶與騎士端的需求,改善使用體驗。

「透過訪談,我們將用戶需求選項簡化成『幫我買』、『幫我送』、『幫我拿』及其他彈性任務,來規模化我們的服務。我們也在深度訪談中得知騎士端的需求,仍是以賺取最多的外快為優先,因此怎麼讓大家更有效率的接任務,也是重要的改善目標。」

陳博喻接著說,他們推出費用試算、彈性的任務售價,以及多點移動的收費方式,都是為了讓雙方都能有更好的體驗。「同時滿足雙邊的需求並控管平衡,是經營平台最困難的事。但透過訪談,可以讓我們在最短時間內得到精準的改善方向,這是為什麼我們能達到 95% 的任務媒合率。」

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲帶給用戶順暢、直覺的使用體驗是跑跑腿的第一原則|圖片來源:創夢市集

是生活的管家,也是照護高齡化社會的幫手

跑腿服務在國外行之有年,近來許多成熟的跑腿企業漸漸收起雜項服務,轉為單一的按需媒合。陳博喻說,跑腿服務不易規模化是多數公司最大的困擾,但跑跑腿反而認為,營運一年後他們看見不同的方向。

「我們會用擴大服務項目來解決這樣的困擾。例如原有的外送美食將擴大,與更多知名餐廳商家合作上架,同時我們也會推出各式生活服務,像是送洗衣物。最後是因應長照趨勢,會推出老人照護服務。」

陳博喻進一步解釋,針對高齡化社會,跑跑腿提供的老人照護服務並非以專業護理人員為主,而是媒合閒置人力來陪伴老人。「若有護理專業當然是最棒的,但我們要切入的是陪老人看診、領藥、散步或是復健。騎士除了可以幫你買、幫你拿,未來也能幫你短暫陪伴老人家。」

在你開口前,跑跑腿已熟悉你所有的需求

2017 年十月,跑跑腿正式成為 LINE Portostar 新星計畫下的新創應用服務,跑跑腿將串接 LINE 提供的 API 及過去系統收集的訂單數據,推出智慧推薦服務。「之後用戶一打開介面,會由聊天機器人接手所有服務流程。例如當他選擇美食外送服務時,機器人可以第一時間提供他過去曾消費過的喜愛店家,或是系統內最受歡迎的店家。會先從文字開始,之後往研發語音互動的功能前進。」

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲跑跑腿執行長何旻倫 2017 年九月初,參加 LINE Protostar 新星計畫發佈會|圖片來源:創夢市集

歷經一年,跑跑腿的騎士規模來到每月活躍人數 300 人,高達 90.3% 的用戶會回頭使用跑跑腿,且每月任務費用平均落在新台幣 65 萬元。10 月開始,除了推出新的服務項目,跑跑腿更希望年底前每日訂單數能成長至 300 筆。陳博喻對此深具信心:「跑跑腿不只是『跑腿』,更是做大家生活中全方位的幫手。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀