臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-28 | 今日新聞

永齡力推農村創生 劉宥彤:給我一個價值觀

永齡力推農村創生 劉宥彤:給我一個價值觀
鴻海教育基金會董事兼永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤推動農村創生。(圖/永齡慈善教育基金會提供)
永齡基金會昨(27)日舉辦明日農村趨勢論壇,鼓勵年輕人返鄉務農創業,發展具有在地特色的產業。基金會執行長劉宥彤直指:「很多人看到郭台銘,就會想跟他要錢。」但她認為,最重要的是要有「價值觀」,投入方與資源方得建立起共識,才能創造更好的內容。

昨日的論壇,其實是一系列的活動之一。劉宥彤表示,行政院將2019年定為「地方創生」元年,以發展具有在地特色的產業為策略,致力使農村成為永續宜居之地。因此,關注永續發展的鴻海教育基金會、永齡慈善教育基金會,以及長期耕耘社會創新創業議題的社企流,於今年7月合作推出《明日農村:農村創生指南針》系列倡議活動,透過數位專題、趨勢論壇、工作坊,盼有意參與農村創生的公民、企業、政府等多元角色,可貢獻一己之力、跨域合作,一同打造明日鄉郊。

永齡力推農村創生 劉宥彤:給我一個價值觀
永齡基金會昨(27)日舉辦明日農村趨勢論壇(圖/永齡基金會提供)

劉宥彤認為,地方創生最重要的關鍵,應是創造地方的生生不息。地方生生不息的3大要素,包括人、產業與生活系統:必須吸引學有專精的有志青年投入、創造附加價值高的產業,與建立可支持留鄉人口的生活系統,才能促進農村人口的再成長。

換句話說,所謂的「農村創生」,並不像很多人所想的,只是很單純的青年返鄉創業,事實上,那牽涉到更多元化的環境、鄉土、產業鏈、供應鏈、價值鏈的重塑、環境的保護、文化的保存等等,完全是一個系統工程。執行長劉宥彤建議,提案者應該要有一個計畫原型、一個短期目標,比較能說服投資的基金會或企業。

她進一步說明,青年返鄉從事農村創生,最大的阻礙來自於缺乏支持的資源、系統。「說實在話,政府對這些事情是蒼白無力的,為什麼?因為大部分公部門體系的人長年在那位子上,長年的意思就是說能改變早就改變了,不會等到某天突然改變,如果沒有外在刺激,其實公務體系對你的幫忙趨近於0,甚至可能不太懂你回鄉要創造的事情是什麼。」

永齡力推農村創生 劉宥彤:給我一個價值觀
明日農村趨勢論壇透過跨領域的對談,探討如何串聯資源擴大社會影響力。(圖/永齡基金會提供)

她建議年輕人「來跟企業或基金會談你偉大的夢想時,重要的是說,你對於你長遠夢想前面的原型計畫,是長什麼樣子」。接著拿永齡創辦人郭台銘打趣說:「有一個老灰仔突然想救國救民,搞得過去3個月很瘋狂。」「他的原型計畫是什麼?他好歹搞了個鴻海,可以證實他能救國救民。」

雖然活動主題是農村創生,但身為郭台銘參加國民黨總統提名初選核心幕僚之一的劉宥彤,也是媒體關注的焦點。她在論壇中直指,「大家看到郭台銘就會想要跟他要錢,現在選舉也是。」

劉宥彤說,政治真是個地獄,這裡真是人間天堂,「我們討論的事物對國家、社會、生活有長足正面的貢獻;政治就是完全沒貢獻,完全胡說八道的世界。」「我其實經過3個月後再站在這舞台上,我覺得我從地獄又爬出來了。」

劉宥彤認為,不管是地方創生也好、農村創生也罷,給錢是最容易的,做事的人是更加不容易,但投入方跟資源方要有非常好的共同價值觀,才能共創很好的內容。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀