臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-29 | 今日新聞

財長專訪/理想與現實 蘇建榮說出學者變部長的真心話

財長專訪/理想與現實 蘇建榮說出學者變部長的真心話
財政學者出身的財政部長蘇建榮接受《NOWnews今日新聞》專訪談到從學者變部長的體認,學界很多政策可能非常理想,但落實時若太過執著、堅持,永遠達不到目的,最後還是要有些妥協。(圖/記者 林柏年攝)
接任財政部長剛屆滿1年的蘇建榮,其實在4年前才從學界踏入政壇,還是台北市長柯文哲的首任財政局長,之後在前行政院長林全邀請下,擔任財政部政務次長,2年後扶正為財政部長。不過,被問到從財政學者變掌管國家財政的部長心情如何?蘇建榮接受《NOWnews今日新聞》專訪坦言:「當老師比較好,部長的責任太重了」,尤其學界很多政策可能非常理想,但落實時若太過執著、堅持,永遠達不到目的,最後還是要有些妥協。

生長在擁有13口之家高雄田寮的蘇建榮,小時家境並不好,全家只靠父親一份小學老師薪水養家,為貼補家用,他曾當過「放羊小孩」,從小學8、9歲就跟著哥哥幫鄰居放牛、羊,只要鄰居賣掉就可分到一筆錢,就這樣他一路放羊到國中畢業。

不過,由於羊走失要賠錢,蘇建榮回憶「山上追羊是很痛苦的事,曾因怕追丟,追羊追到哭」,還好羊會自己回來,沒有讓羊走失過。

也因為小時家境不好,兄弟姐妹中只能供他一個人北上念書,因此蘇建榮比別人更發奮圖強,唸書比別人認真,在大學考上研究所後,進到財政部賦改會工作,再被賦改會所得稅組召集人推薦他到國外唸書。回國後,蘇建榮進入教鞭生涯,除擔任台北大學財政系教授,也出任過台北大學教務長及公共事務學院院長,亦曾加入小英基金會為財經事務獻策。

蘇建榮真正踏入政壇是在2014年12月25日,在台北市長柯文哲借將下,蘇建榮接任了台北市財政局長,更協助台北市完成在1年內還債160億元,這也是柯文哲最引以為傲的政績之一。

2016年5月20日總統蔡英文執政後,安排不少智庫青壯派學者到各部會擔任次長見習,被外界視為「部長接班部隊」,蘇建榮當時就在前行政院長林全邀請下,出任財政部政務次長。即便2017年9月林全下台,賴清德接任閣揆,更在2018年7月16日扶正,接掌財政部長,即便蘇貞昌接行政院長也沒異動,看得出蔡英文對他的重用。

雖然接任財政部長工作更忙,但蘇建榮仍未放棄教書,每周還是會到學校幫學生上課。但談到當老師比較難還是財政部長?蘇建榮坦言「應該教書比較好,當部長的責任太重了」。

財長專訪/理想與現實 蘇建榮說出學者變部長的真心話
財政學者出身的財政部長蘇建榮覺得當老師還是比較好一點,因為當部長責任太重。(圖/記者林柏年攝 )

蘇建榮說,「來這邊(指財政部)當次長、部長就是完全不一樣,進到這邊才知道這邊的難處」,有很多政策尤其是學界上是非常理想的政策,可是要落實時,如果你非常執著、堅持要這樣做,永遠達不到目的,最後還是要有些妥協。

相較於一般的政治人物,蘇建榮的個性相對低調內斂,待人處事耿直、態度親和,也因為學者出身,許多財政部基層公務員都私下稱呼他「蘇老師」,過去在次長任內也利用中午吃飯時間幫媒體上課。

但蘇建榮不諱言自己算是滿嚴格的老師。他回憶有一次教會計系稅務法規,有學生講話太大聲,就請他們不要講話,要講話就出去,結果期末教學評量,學生給了他非常低的分數,還附註一句話「老師沒有EQ」。

蘇建榮自認平時上課很少對學生要求什麼,就是規規矩矩的上課,但他說:「我也會看學生有沒有認真?其實我心理都知道只是都不講,所以期末成績我就要展現我的手段」。他更透露最近才剛送出一科成績,就當了1/4,因為有的學生連平時都沒來上課。

對於現在許多年輕人喊低薪沒前途,蘇建榮認為還是要看自己,如果把自己充實好,短期內薪水低一點,只要自己準備好,機會隨時會給你,怕的是你沒準備好,機會來了也抓不到,他也常跟學生說這樣的話,很多機會是稍縱即逝,「沒準備好,機會不會等你」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀